4.5. Квалификационные требования и требования к деловой репутации членов органов и должностных лиц СРО

4.5.1. К членам органов и должностным лицам СРО относятся:

a) Члены правления СРО, в т.ч:

  • Регулярные члены – представители кооперативов – участников.
  • Независимые члены – лица, обладающие необходимыми познаниями и опытом в сфере кредитной кооперации, деятельности иных финансовых институтов, социальных отношений и т. д., но не связанные непосредственными трудовыми отношениями с кооперативами – участниками.

b) Директор СРО.

c) Главный бухгалтер СРО.

d) Члены специализированных органов:

  • Контрольной комиссии.
  • Дисциплинарной комиссии.

4.5.2. Все члены органов и должностные лица СРО должны обладать следующими личностными характеристиками:

  1. безупречная деловая (профессиональная) репутация;
  2. добросовестность - правдивость, честность и благоразумие;
  3. открытость - способность воспринимать и учитывать альтернативные идеи или точки зрения;
  4. дипломатичность - умение тактично взаимодействовать с людьми;
  5. наблюдательность и решительность - способность воспринимать и анализировать информацию, характеризующую деятельность кредитных кооперативов в ее важных деталях, принимать решения на основе логического осмысления такой информации.
  6. Самостоятельность и настойчивость, способность действовать и выполнять свои функции независимо, подчиняя их достижению поставленных целей.

 4.5.3. Члены правления СРО должны соответствовать следующим квалификационным требованиям:

a) Основные члены – иметь высшее или среднее (среднее) специальное образование и опыт работы в должности руководителя, кредитного кооператива или входить в состав его правления не менее пяти лет.

b) Независимые члены – обладать знаниями и умениями в сфере корпоративного управления, социальных отношений, исследовательской, преподавательской, консультационной  работы, информационного обеспечения в сферах экономики и финансов, в т.ч. связанных с сектором кредитной кооперации.     

4.5.4. Директор должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным ч.2, ст. 24 Закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

4.5.5. Главный бухгалтер должен иметь высшее экономическое образование и обладать специальным опытом работы в должности главного бухгалтера СРО, главного бухгалтера кредитного кооператива не менее одного года. При отсутствии специального опыта работы, в таких институтах, главный бухгалтер должен обладать опытом работы в должности главного бухгалтера (бухгалтера) иной коммерческой или некоммерческой организации не менее трех лет.  Главный бухгалтер должен знать и уметь применять  принципы, процедуры и методы бухгалтерского учета, основы финансового анализа.

  1. К членам специализированных органов – контрольной и дисциплинарной комиссии контрольной комиссии предъявляются следующие квалификационные требования:
  1. Наличие высшего образования. Предпочтителен, но не определяющий профиль высшего образования в сфере экономики, финансов, юриспруденции.
  2. Стаж работы по специальности не менее трех лет. Предпочтителен, но не определяющий опыт работы в финансовых институтах, МФО, в т.ч. в подразделениях Банка России.  
  3. Владение навыками осуществления деятельности в сфере кредитной кооперации, полученными в процессе практической деятельности и (или) в порядке самообразования.

4.5.7. Члены органов и должностные лица СРО должны соответствовать следующим требованиям к деловой репутации:

  1. Отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений в сфере экономики.
  2. Отсутствие совершения в течение одного года до избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа, административного правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг, установленного вступившим в законную силу постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.
  3. Неисполнение членом органов или должностным лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации или некредитной финансовой организации1, обязанностей по предупреждению банкротства, установленных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), в течение трех лет, до избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  4. Привлечение члена органов или должностного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам финансовой организации и (или) привлечение к исполнению ее обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех лет, до избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  5. Привлечение члена органов или должностного лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета), контролера (руководителя службы внутреннего контроля), внутреннего аудитора, главного бухгалтера финансовой организации, к административной ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и (или) фиктивного банкротства в течение трех лет, до избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  6. Осуществление членом органов или должностным лицом функций единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета), контролера (руководителя службы внутреннего контроля), главного бухгалтера или внутреннего аудитора финансовой организации в течение одного года, предшествовавшего дню отзыва (аннулирования) лицензии у финансовой организации,   либо дню ее исключения из соответствующего реестра за нарушение законодательства Российской Федерации, если со дня отзыва (аннулирования) лицензии у финансовой организации, либо дня ее исключения из соответствующего реестра за нарушение законодательства Российской Федерации ко дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа прошло менее трех лет.
  7. Назначение судом члену органа или должностному лицу административного наказания в виде дисквалификации, срок которой не истек на день избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  8. Осуществление членом органов или должностным лицом функций единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета), контролера (руководителя службы внутреннего контроля), главного бухгалтера, внутреннего аудитора или ревизора финансовой организации в течение одного года, предшествовавшего дню назначения временной администрации по управлению финансовой организацией с приостановлением полномочий исполнительных органов, если ко дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа прошло менее трех лет.
  9. Применение к финансовой организации, в которой член органов или должностное лицо осуществлял подготовку и представление отчетности (функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера), мер в соответствии с федеральными законами за представление существенно недостоверной отчетности в течение трех лет, предшествовавших дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  10. Аннулирование у члена органов или должностного лица квалификационного аттестата специалиста финансового рынка в течение трех лет, предшествовавших дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  11. Признание члена органов или должностного лица виновным в причинении убытков юридическому лицу при осуществлении им функций единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица в течение трех лет, предшествовавших дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  12. Осуществление членом органов или должностным лицом действий (в том числе в форме организации таких действий), относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к неправомерному использованию инсайдерской информации и (или) манипулированию рынком, в течение трех лет, предшествовавших дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  13. Осуществление членом органов или должностным лицом функций единоличного исполнительного органа, контролера (руководителя службы внутреннего контроля) или должностного лица (руководителя структурного подразделения), в обязанности которого входит осуществление внутреннего контроля в целях противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, юридического лица, к которому неоднократно в течение года применялись меры за осуществление действий, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к неправомерному использованию инсайдерской информации и (или) манипулированию рынком, если ко дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа прошло менее трех лет.
  14. Признание судом аудиторского заключения, подписанного членом органов или должностным лицом, заведомо ложным в течение трех лет, предшествовавших дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.
  15. Наличие у члена органов или должностного лица права давать обязательные указания или возможности иным образом определять действия финансовой организации в течение одного года, предшествовавшего дню отзыва (аннулирования) у нее лицензии,  либо дню исключения из соответствующего реестра за нарушение законодательства Российской Федерации, если со дня отзыва (аннулирования) лицензии либо со дня исключения финансовой организации из соответствующего реестра ко дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа прошло менее трех лет.
  16. ) Представление членом органов или должностным лицом недостоверных сведений, касающихся установленных законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России квалификационных требований и требований к деловой репутации, в течение трех лет, предшествовавших дню избрания (назначения) в органы, назначения на должность единоличного исполнительного органа.

1 При дальнейшем изложении – «Финансовая организация»