7. Порядок определения размера и порядок внесения дополнительного взноса для покрытия пайщиками понесенных кооперативом убытков

Как установлено п.1, вновь вводимой ст. 123.3. ГК «В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов». Аналогичная норма, определяющая механизм солидарного исполнения пайщиками субсидиарной ответственности по обязательствам кооператива, была установлена и ранее ст. 116 ГК и  закреплена рядом положений Закона № 190-ФЗ. 
Таким образом, следуя установленной законом процедуре:

  • Ответственность пайщиков по исполнению обязательств кооператива исполняется путем внесения дополнительных взносов.
  • Основанием возникновения такой ответственности являются понесенные кооперативом убытки, отраженные в ежегодном балансе кооператива, утверждаемым очередным общим собранием пайщиков в соответствии с пп.9, п.3, ст. 17 Закона № 190-ФЗ.
  • Размер индивидуальной ответственности каждого пайщика определятся размером причитающегося с него дополнительного членского взноса. Размер субсидиарной ответственности каждого пайщика определяется также невнесенной частью дополнительного взноса каждого пайщика.

Примечание:

Иными словами, любому из пайщиков может быть предъявлено требование о погашении частей членских взносов по каким либо причинам не оплаченных другими пайщиками с возможностью последующего предъявления к ним регрессных требований.

  • Дополнительные взносы должны быть внесены в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса общим собранием пайщиков, т.е. не позднее 30 сентября года, следующего за годом, когда кооператив понес убытки. 

Примечание:

В развитие этого положения уставом следует определить:

  • Каким органом кооператива определяется размер дополнительного взноса. Очевидно, если ежегодный баланс, зафиксировавший понесенные кооперативом убытки, утверждается общим собранием, то решение о внесении дополнительных взносов, направляемых на покрытие таких убытков и устанавливающее размер дополнительного взноса, причитающегося с каждого пайщика, также логично отнести к компетенции общего собрания.
  • По какому принципу распределяется причитающийся с пайщика размер дополнительного взноса? Поскольку по общему правилу, нагрузка по финансированию расходов кооператива распределяется между пайщиками пропорционально размеру паенакопления, и так же определяется право пайщика на получение доли доходов от деятельности кооператива и размер такой доли (п.2. ст. 27 Закона № 190-ФЗ), логично также распределять размер дополнительного взноса в доле от суммы понесенных кооперативом убытков, пропорционально паенакоплению каждого пайщика.

Примечание:

Вновь вводимой ст. 123.1 ГК, потребительские кооперативы отнесены к некоммерческим корпоративным организациям, «которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками…». Если, что полнее вероятно, это ограничение отменит право кооператива распределять часть полученного дохода между пайщиками1, резонно будет распределить обязанность по внесению дополнительного взноса в равном размере между всеми пайщиками, независимо от размера сформированного ими паенакопления.

7.1. Пример изложения условия об определении размера дополнительного взноса.

Дополнительный взнос является разновидностью членского взноса и оплачивается пайщиками в целях покрытия убытков, образовавшихся по итогам финансового года и отраженных в годовом балансовом отчете..

Пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам Кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждым из пайщиков.

Размер дополнительного взноса каждого пайщика рассчитывается от общей суммы причитающихся к погашению убытков и (или) обязательств, пропорционально доле его паенакопления в паевом фонде Кооператива. (Вариант: поровну между пайщиками независимо от  размера сформированного ими паенакопления). 

Решение о необходимости внесения пайщиками дополнительных взносов принимается Общим собранием при утверждении годового баланса, на основании которого определяется подлежащая возмещению балансовая стоимость убытков и объем неисполненных обязательств. При этом для каждого пайщика устанавливается размер причитающегося к оплате дополнительного взноса.
Если в заявлении о приеме в Кооператив пайщик письменно подтвердил, что он ознакомлен со сметой доходов и расходов Кооператива, его финансовой отчетностью, отражающей текущий объем обязательств и согласился принять на себя субсидиарную ответственность по обязательствам Кооператива, возникшим до его вступления, он солидарно с другими пайщиками несет субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса в отношении всего объема неисполненных обязательств Кооператива. 
Если при вступлении в Кооператив пайщик не дал такого согласия, пределы его субсидиарной ответственности по внесению дополнительных взносов ограничиваются объемом неисполненных обязательств Кооператива, которые возникли в период его членства.

7.2. Пример изложения условия о порядке внесения дополнительного взноса.

Пайщики обязаны внести дополнительные взносы в кассу кооператива или перечислить причитающиеся с них суммы на его расчетный счет не позднее трех месяцев после принятия соответствующего решения Общим собранием.

Причитающаяся от пайщика сумма дополнительного взноса может быть дебетована из сформированного им (капитализационного, накопительнрого)  паенакопления. Правление устанавливает возможные пределы такого дебетования с тем, чтобы в результате не нарушался норматив достаточности паевого фонда, а стоимость (капитализационного, накопительного) паенакопления не стала ниже размера минимального (обязательного) паевого взноса.     
По заявлению пайщика, сумма причитающегося к внесению им дополнительного взноса может дебетоваться из переданных им Кооперативу личных сбережений. Такое дебетование не рассматривается как досрочное изъятие полной суммы сбережений или ее части и не влечет изменение установленных договором условий срочности размещения сбережений, ставки, и режима начисления дохода (компенсации) за пользование личными сбережениями.
Если убытки Кооператива, ранее погашенные посредством внесения пайщиками дополнительных взносов, были возмещены, доля дополнительного взноса, соответствующая возмещенной стоимости убытков, возвращается каждому пайщику или конвертируется в их паенакопления. В случае если дополнительные взносы были дебетованы из личных сбережений пайщика, возмещенные суммы направляются на полное или частичное восстановление суммы сбережений.

7.3. Пример изложения условия об ответственности за отказ от внесения дополнительного взноса

Пайщик, отказавшийся от внесения дополнительного взноса, подлежит исключению из Кооператива2. Пайщики, солидарно исполнившие обязанность внесения дополнительного взноса за этого пайщика или Кооператив, по поручению этих пайщиков, сохраняют право регрессного требования к исключенному пайщику на возмещение понесенных за него затрат по внесению дополнительного взноса и иных сопряженных расходов. Сумма дополнительного взноса, причитающаяся к внесению, но не внесенная исключенным пайщиком, рассматривается как его неосновательное денежное обогащение. На сумму не внесенного дополнительного взноса начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК до полного погашения исключенным пайщиком обязанности по внесению дополнительного взноса.        

1 В соответствии со ст. 27 Закона № 190-ФЗ;

2 По основанию, п.3, ст. 14 Закона № 190-ФЗ;