Об образце новой версии ПВК по ПОД/ФТ

Дата: 
10.05.2015

Уважаемые коллеги, добрый день.

Мы публикуем образец новой версии ПВК по ПОД/ФТ, составленный с учетом всех нововведений, установленных указаниями Банка России. Эти нововведения позволили существенным образом отредактировать предыдущие версии, сохранив соотнесенность общих требований к организации и осуществлению внутреннего контроля со спецификой организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи.

Как и прежде получился довольно обширный документ, но не с тем, чтобы усложнить его, а напротив – чтобы возможно более детально описать предусмотренные законодательством и актами Банка России, процедуры внутреннего контроля, осуществляемые кредитными кооперативами. Поэтому прошу не относиться к прилагаемому образцу ПВК по ПОД/ФТ формально. Постарайтесь считать их, определив те условия, которые соответствуют Вашей деятельности.

Например, в тексте (выделено желтым) используется наименование единоличного исполнительного органа «председатель правления». Если Вашим уставом определено иное его наименование (Председатель кооператива, председатель, директор), внесите соответствующие изменения в текст. Аналогично, в описании программного продукта, используемого для обслуживания операций финансовой взаимопомощи, применяется наименование информационной системы «М-Финанс». Если Вы не используете такую программу внесите в ПВК, наименование применяемого Вами программного обеспечения (это может быть «1-С» или иной программный продукт, используемый в целях управленческого учета и обеспечения Вашей деятельности).

Это только самые общие вещи, которые помогут индивидуализировать принимаемые Вами Правила внутреннего контроля. Но обратите внимание и на существо предусмотренных ПВК программ и мероприятий. Ведь в конце концов, как Вы примете правила, так Вам и придется их исполнять. Поэтому если, например, Вы вмените себе в обязанность всякий раз при предоставлении займа, на погашение которого планируется направить средства материнского капитала, направлять информацию об этом ответственному сотруднику, а ему, в свою очередь – в Росфинмониторинг, то так и придется поступать. Если же Вы оговорите (как это сделано в образце и предусмотрено законом), что основания для направления таких сообщений возникают только если операция вызывает подозрения, а для пресечения противоправных намерений Вы предварительно углубленно изучаете и оцениваете все ее детали основываясь на соответствующем стандарте СРО, то отпадает и надобность в регулярном формировании внутренних  и направлении информации в Росфинмониторинг.

Это только один пример адаптации нашей обязанности осуществлять внутренний контроль к регулярно осуществляемой нами деятельности. Параллели можно продолжить - обязанность идентифицировать и обновлять идентификационные сведения о пайщике впрямую соотносится с нашей обязанностью вести реестр пайщиков, обязанность выявлять и отсекать подозрительные сделки с пруденициальными основами кредитной и сберегательной политик, и т.д. Предусмотренные ПВК программы и процедуры направлены на согласование таких обязанностей.

Предлагаемый вариант образца ПВК неоднократно рассматривался сотрудниками различных территориальных управлений Банка России и всякий раз сделанные ими замечания учитывались в обновленных версиях. Возможно, и новый образец не идеален и он тоже даст повод для замечаний и предложений, причем не только от надзорных органов, но и от Вас. Мы готовы учесть все такие замечания, полагая, что ПВК по ПОД/ФТ это рабочий документ, который должен и будет постоянно совершенствоваться нашими совместными усилиями.       

С уважением,
М. Овчиян