О вступлении в силу нормативных актов Банка России

Дата: 
18.03.2015

Уважаемые коллеги, добрый день.

Довожу до Вашего сведения о вступлении в силу следующих нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок соблюдения кредитными кооперативами  законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Все эти документы  были опубликованы в «Вестнике Банка России» № 14 от 18.02.2015 и вступили в силу через десять дней после опубликования, т.е. с 1 марта 2015 г.

1. «Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденное Банком России 5.12.2014 N 445-П.

Положение упорядочивает требования к ПВК, которые мы применяем, и в настоящее время в образец ПВК, разработанный СРО «Содействие» вносятся редакционные изменения соответствующие вновь введенным требованиям. После подготовки новой редакции, образец ПВК будет разослан всем участвующим в СРО и иным заинтересованным кооперативам. Как установлено п. 9.2 Положения, мы должны будем привести организуемые в кооперативах системы ПОД/ФТ и применяемые ПВК в соответствие с требованиями вновь введенного положения в течение трех месяцев, т.е. до 31 мая 2015 г. Так что времени еще достаточно. 

2. «Положение об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденное Банком России 12.12.2014 N 444-П.

Положение устанавливает порядок идентификации и состав сведений, получаемых в целях идентификации и практически соответствует действующим режимам идентификации, которые мы соблюдаем в настоящее время. Установленные Положением требования к идентификации будут отражены в программе идентификации вновь разрабатываемых правил внутреннего контроля. 

3. Указание Банка России от 05.12.2014 N 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях». Указание расширяет перечень сотрудников, которые должны пройти обязательную подготовку в целях ПОД/ФТ и повышает требования к интенсивности обучения.

Установленные указанием требования и режимы обучения будут закреплены в «Программе подготовки и обучения кадров», включенную в ПВК. В этой части Указание устанавливает трехмесячный срок для внесения соответствующих изменений в Ваши внутренние документы. 

Пока же лица, которые в соответствии с Указанием должны проходить, но не прошедшие вводный (первичный) инструктаж, должны пройти его в течение месяца, т.е. до конца марта. Как установлено п. 3.6 Указания «Вводный (первичный) инструктаж проводится однократно ответственным сотрудником», поэтому это не потребует дополнительных затрат на прохождение обучения в специализированной организации. В этом смысле, требования к обучению, установленные Указанием, представляются более либеральными, чем действовавшие ранее.

4. Указание Банка России от 15.12.2014 N 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» определяет порядок предоставления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, случаях отказа в совершении операции, о замораживании (блокировании) денежных средств или результатах проверки пайщиков, в виде формализованных электронных сообщений, через личный кабинет на портале Росфинмониторинга, который все кооперативы уже должны были завести. Очевидно, что это более эффективный и действенный способ соблюдения нормы закона, обязывающей нас своевременно предоставлять информацию.

При этом указание оставляет возможность представлять информацию на бумажном и магнитном носителях.

Форматы и структуры электронных документов размещаются на сайте Банка России и будут доступны через «Личный кабинет».

5. «Положение о порядке уведомления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, уполномоченного органа об открытии счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, о заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем», утв. Банком России 04.12.2014 N 443-П, относится к нам факультативно, поскольку большинство кооперативов не осуществляет такого рода операций и не взаимодействует с пайщиками такого уровня.

Так что все нововведения вполне логичны, не несут ничего нового, а во многом устанавливают существенно более либеральные режимы соблюдения законодательства ПОД/ФТ, чем действовавшие ранее. Трехмесячный срок вполне достаточен доля приведения и наших правил и организованных систем внутреннего контроля в соответствие с новыми требованиями.

С уважением,
М. Овчиян