О справке об отсутствии судимости

Дата: 
09.04.2015

Уважаемые коллеги, добрый день.

Начиная с прошлой недели, во многих регионах Прокуратура инициировала проверки кредитных кооперативов. В результате таких проверок, в частности, устанавливается отсутствие справок об отсутствии судимости у лиц, избранных или назначенных в органы кооператива, в чем усматривается нарушение требования ч. 4, ст. 15 Закона № 190-ФЗ. Так же, проверяется наличие справки об отсутствии судимости у  специального должностного лица, и при отсутствии таковой фиксируется нарушение Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Необходимость предоставления справки об отсутствии судимости законодательно предусмотрена ст. 65, Трудового кодекса РФ, в соответствии  с которой «при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю…справку о наличии (отсутствии) судимости … - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с …федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость…».

Обращаю Ваше внимание, что:

Во-первых – такая справка предоставляется только при заключении трудового договора, т.е. при оформлении  трудовых отношений. Поэтому прокуратура вправе выяснить наличие такой справки только у лица, привлекаемого к работе в кооперативе по трудовому договору для исполнения функций единоличного исполнительного органа (Председателя или директора). Причем, если в соответствии с ч. 2, ст. 22 закона № 190-ФЗ, директор может и не являться пайщиком кооператива и в этом случае трудовой договор заключается с ним по общей процедуре, установленной Трудовым Кодексом, то Председатель (Председатель правления) избирается из числа пайщиков (ч.2, ст. 21). Поэтому для того, чтобы осуществлять функции единоличного исполнительного органа он должен вначале быть принятым в пайщики, затем быть избран в правление, а лишь затем, после избрания Председателем, с ним заключается договор от лица кооператива. Поскольку все эти решения принимаются общим собранием, являющимся высшим органом кооператива, как некоммерческой корпорации (ч. 1, ст. 65.3 ГК РФ) и регламентируются уставом, то вопрос о наличии справки об отсутствии судимости Председателя кооператива (Председателя правления) представляется неоднозначным.

Вполне возможно, что в процессе выдвижения и избрания Председателя, общее собрание найдет иные способы удостовериться, что у него нет «неснятой или непогашенной судимости в сфере экономики».

Точно так же общее собрание может удостовериться в отсутствии судимости у лиц, избираемых в органы кооператива. Поскольку с этими лицами трудовые договоры не заключаются, отношения с ними не регулируются трудовым законодательством. Поэтому они не должны предоставлять справки об отсутствии судимости и возможные претензии прокуратуры (или иных надзорных органов) об отсутствии таких справок не основаны на законе.      

Во-вторых,  условие об отсутствии судимости «за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти», установлено п. 10 Указание Банка России от 05.12.2014 N 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях».

Как установлено п. 12 Указания, «Квалификационные требования к ответственному сотруднику…, установленные настоящим Указанием, предъявляются к лицам, назначенным на соответствующую должность после вступления в силу настоящего Указания». Таким образом, если ответственный сотрудник был назначен на должность до 1 марта 2015 г., то нет и оснований требовать справку об отсутствии судимости на основании вновь введенного указания.  

В третьих, нигде в законодательстве не установлена обязанность кооператива хранить справку об отсутствии  судимости в личном деле сотрудника. Например, той же ст. 65 ТК, наряду со справкой об отсутствии судимости, предусмотрено предоставление и иных документов, как паспорт, документы воинского учета, документы об образовании, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, но нигде не сказано, что работодатель должен хранить эти документы (или их копии) в личном деле сотрудника. Вообще вопрос о необходимости ведения личных дел и составе учитываемой в них информации решается единоличным исполнительным органом кооператива самостоятельно.

Пишу об этом так подробно, потому что отсутствие сведений о наличии судимости может быть квалифицировано, как нарушение трудового законодательства. В соответствии со ст. 5.27 КоАП, такое нарушение «…влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей… на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей». Поэтому лучше не допускать нарушений и не рисковать угрозой применения санкций.

Резюмируя, рекомендую:

1. Запросить у лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа справку об отсутствии судимости за преступления в сфере экономики.

2. Запросить у лица, исполняющего функции ответственного сотрудника справку об отсутствии судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. Несмотря на то, что как отмечено выше, Указанием № 3470-У это требование распространяется на ответственных сотрудников, назначенных на должность после 1 марта 2015 г, те же квалификационные требования будут отражены в новой версии правил внутреннего контроля которые должны быть приведены в соответствие с «Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (утв. Банком России 15.12.2014 N 445-П) до 1 июня 2015 г. (Согласованная с «положением …» примерная редакция новой версии ПВК сейчас готовится и после завершения будет разослана членам СРО).

3. Такие справки предоставляются в рамках предоставления государственных услуг органами МВД в соответствии с п. 17.1 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования», утвержденного Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121. Такие справки могут быть выданы по личному заявлению (приложение №2). Либо по запросу кооператива (приложением №3).

С уважением,
М. Овчиян