О представлении интересов участвующих в СРО кооперативов в административных органах

Дата: 
31.07.2015

 

Уважаемые коллеги, добрый день.

У нас уже была практика (удачная и не очень), когда СРО от своего имени защищала интересы кооперативов в суде. Но законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» предусмотрена функция СРО представлять интересы своих членов и во взаимоотношениях с государственными органами, т.е. не оспаривать в суде уже принятые акты, но участвовать в рассмотрении жалоб на действия кооператива или вменяемых ему правонарушений. Согласитесь, что это создает позиционные преимущества и дает возможность разрешить спорную ситуацию, не прибегая к длительной и сложной судебной процедуре с неопределенными перспективами. 

Недавно, наши возражения на Постановление прокурора о нарушении КПК «Солидарность НН» законодательства были восприняты ФАС, отказавшей в возбуждении административного производства. Сейчас нами направлены ходатайства о привлечении СРО:

В первом случае мы обосновываем, в частности, несостоятельность вменяемого кооперативу нарушения вновь введенного в Закон «О рекламе» п. 3, ст. 28 Закона «О рекламе», поскольку объявленные им в рекламе суммы займов никак не влияют на величину их полной стоимости. Во втором, обосновываем правомочность включения сумм вносимых пайщиками членских взносов в расчет ПСЗ (бывают и такие претензии). Конечно, пока рано говорить об исходах этих дел и о том, поможет ли участие СРО  их благополучному разрешению, но мы решили направить Вам заявленные нами ходатайства руководствуясь следующими соображениями:

  •  Чтобы Вы могли рассчитывать на аналогичную поддержку со стороны СРО в случае, если столкнетесь с такого рода или иными претензиями. Естественно, это касается только случаев неверной интерпретации законодательства, а не пренебрежения или нарушения установленных им требований.   
  • Приведенными в ходатайствах аргументы, возможно, помогут Вам обосновать собственную позицию, оценить возможные риски и быть готовыми к отражению возможных претензий.

Обращаем Ваше внимание, что п. 6, ст. 14.3 КоАП существенно ужесточены размеры административных штрафов, поэтому пристально отнеситесь к содержанию публикуемой Вами рекламы и, если, у Вас возникают сомнения лучше предварительно направьте макеты для экспертизы сотрудниками СРО.

Тексты прилагаемых ходатайств СРО будут опубликованы на сайте СРО в разделе «переписка с надзорными органами». Там же мы будем публиковать и информацию по результатам рассмотрения этих дел и новые ходатайства об участии в разрешении новых проблемных ситуаций. К сожалению, не приходится рассчитывать, что таких больше не будет, поэтому надо учиться их совместно преодолевать.           

С уважением,
М. Овчиян