О порядке применения указания Банка России № 3719-У

Дата: 
17.11.2015

Прилагаю ответ Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банкам России на один из наших запросов относительно применения Указания Банка России № 3719-У. Как следует из полученных разъяснений:

1. Не следует кодифицировать и отражать в отчетности операции, связанные с размещением или возвратом собственных средств кооператива или МФО на депозитных счетах в банках, равно как и операции по получению дохода от размещения собственных средств.

Операции по депозитарному обороту средств размещенных в одном банке отражаются суммарно, а не отдельно по каждому открытому депозитному счету.

Добавлю, что в соответствии с п. 4. ст. 123.1 ГК РФ, Кредитный потребительский кооператив, как «некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества». В свою очередь, как установлено п.1, ст. 25 Закона № 190-ФЗ имущество кооператива формируется в т.ч. и за счет привлеченных средств (включая и личные сбережения пайщиков). Следуя этим нормам, кооператив вообще не несет обязанности по кодифицированию и представлению отчетности о размещении в депозиты и получении своих временно свободных средств. Но во избежание недоразумений, все же рекомендую отражать такие операции в отчетности суммарено по всем депозхитным счетам, открытым в одном банке.

2. При заполнении реквизита «номер лицевого счета организаций в кредитной организации (ее филиале)» следует указывать номер Вашего расчетного счета в банке.

С уважением,
М. Овчиян