О созыве внеочередного собрания

Дата: 
18.02.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

По результатам проведенной инспекцией Банка России очередной проверки СРО «Содействие» нам было вынесено предписание о внесении изменений устав. Замечания сами по себе несущественные, но поскольку вступил в силу законно № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», мы не ограничились просто исправлением отдельных положений ст.7 устава, а переработали устав целиком в соответствии с нормами вновь введенного закона.

Так как нас поджимает срок исполнения предписания, правление приняло решение о созыве внеочередного собрания, в повестку дня которого включены вопросы принятия устава в новой редакции и изменение состава правления. Более подробно эти вопросы прокомментированы в прилагаемом ниже описании "Вопросы, выносимые на обсуждение очередного общего собрания кредитных кооперативов – членов НП «Саморегулируемой организации кредитных кооперативов «Содействие», проводимого в форме заочного голосования (Протокол № 9)".

Как и прежде собрание будет проведено в форме заочного голосования со сроком приема бюллетеней до 14 марта.  

Проект устава в новой редакции будет размещен на нашем сайте по адресу: Проект устава СРО кредитных кооперативов "Содействие". Ваши соображения, замечания и предложения по уставу и кандидатам в Правление Вы можете направлять по адресам marat [at] smolfinance.ru  и okk [at] smolfinfnce.ru.    

С уважением,
М. Овчиян

Вопросы, выносимые на обсуждение очередного общего собрания кредитных кооперативов – членов НП «Саморегулируемой организации кредитных кооперативов «Содействие», проводимого в форме заочного голосования (Протокол № 9).

Срок приема заполненных бюллетеней – 14 марта 2016 года.

Вопросы, включенные в повестку дня:

1. Утверждение новой версии Устава СРО в соответствии с предписанием Банка России;

2. Перевыборы членов Правления (кроме С.Ф. Шумято и Е.В. Овчинниковой срок полномочий которых не истек);

Информация по вопросам, выносимым на обсуждение:

1. Утверждение новой версии Устава СРО в соответствии с предписанием Банка России.

По результатам проведенной инспекцией Банка России очередной проверки СРО «Содействие» нам было вынесено предписание об изменении редакций следующих  статей устава:

1. В абз. 2, п. 7.7 слово «может» заменить на «должно», изложив абзац в редакции, п.п.3. п.1, ст. 40 Закона № 190-ФЗ;

«В государственные ценные бумаги РФ и (или) в государственные ценные бумаги субъектов РФ должно быть размещено не менее 50 процентов средств компенсационного фонда».

2. Абзац 3 п. 7.7 слова «в обращающиеся на организованном рынке» заменить на  «в обращающиеся на организованных торгах»

Изложить условие в редакции:

«Не более 30 процентов средств компенсационного фонда может быть размещено на депозитных счетах в банках, в обращающиеся на организованных торгах акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, или в паи паевых инвестиционных фондов. При этом не более 5 процентов указанных средств может быть размещено в акции одного эмитента».

3. Абзац 5 п. 7.7 слова «обращающиеся на организованном рынке» заменить на  «обращающиеся на организованных торгах»

Изложить условие в редакции:

«СРО «Содействие» не вправе размещать средства компенсационного фонда в ценные бумаги, не обращающиеся на организованных торгах.

4. В абз. 2 п. 7.8., слово «уведомляет» заменить на «обязана уведомить», слова «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти» заменить на «Банк России».    

Изложить условие в редакции:

«в течение 30 дней со дня превышения указанного размера компенсационного фонда обязана уведомить об этом Банк России»

Поскольку предписанием установлен 90-дневный срок для внесения изменений в устав (истекающий 21 марта), мы вынуждены спешно собрать внеочередное собрание для утверждения устава в новой редакции.

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 223-ФЗ от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», мы не ограничились просто внесением изменений в упомянутые статьи устава, а переработали устав целиком в соответствии с нормами вновь введенного закона.

1. Интересная и возможно полезная для нас новация, это предусмотренный уставом институт ассоциированного членства. Уже сейчас многие кооперативы, МФО, руководители объединений, не являющиеся членами СРО «Содействие», обращаются к нам за консультациями, информацией, участвуют в проводимых нами обучающих программах и пр. Ассоциированное членство таких лиц (если конечно они заинтересуются в этом), поможет формализовать такие отношения.

С другой стороны, нам уже надо задуматься о том, что уже менее чем через два года, нам, чтобы сохранить статус саморегулируемой организации, надо будет объединять не менее 26% от общего количества кредитных кооперативов, как это установлено пп.1, п.4, ст. 2 Закона № 223-ФЗ. Многие кооперативы, которые сейчас являются членами других СРО и сейчас вступят к нам в качестве  ассоциированных членов, затем, возможно, выразят заинтересованность перейти в статус «регулярных членов» и таким образом, мы сможем обеспечить необходимую численность.

Многие руководители кредитных кооперативов, которые одновременно руководят или как то ассоциированы с МФО, равно как и многие руководители МФО спрашивают, не намерены ли мы приобрести статус саморегулируемой организации МФО. Почему бы и нет – ведь правовые основы и стандартное обеспечения деятельности  во многом идентичны. И в этом случае, если мы привлечем достаточное количество МФО на условиях ассоциированного членства, и сформируем соответствующий пакет стандартов, мы сможем претендовать на получение статуса саморегулируемой организации МФО.

Конечно это хлопотно, но нельзя замыкаться в себе и нельзя останавливаться. Чем нас больше, тем мы эффективнее – как сама СРО, так и каждый ее участник.

2. Устав включает множество новых норм, предусмотренных законом № 223-ФЗ, но второе, на что следует обратить Ваше внимание – это снижение доли независимых членов правления, т.е. лиц, не связанных трудовыми отношениями, ни с СРО ни с кредитными кооперативами – участниками. Если раньше независимых членов должно было быть не менее одной трети, то сейчас – не менее одной пятой (п.2, ст. 22, закона № 223-ФЗ). Уставом предполагается увеличить число членов правления до 20, из которых пятеро являются независимыми членами. Это закономерно, поскольку число наших участников растет, следовательно,  должен расширяться и состав Правления, к компетенции  которого относятся основные вопросы организации и осуществления деятельности СРО в промежутках между общими собраниями.

Прошу Вас оценить эти и другие положения устава, сделать замечания, высказать предложения и проголосовать за или против утверждения устава в новой редакции.

Проект решения:

1. Утвердить Устав Некоммерческого партнерства «Саморегулируемой организации кредитных кооперативов  «Содействие» в новой редакции;

2.  Поручить директору НП «СРО КК «Содействие» подготовить необходимые документы для регистрации Устава в новой редакции в Управление Министерства юстиции РФ по Смоленской области.

2. Перевыборы членов Правления (кроме С.Ф. Шумято и Е.В. Овчинниковой, срок полномочий которых не истек).

Вопрос о перевыборах членов правления обусловлен во – первых истечением пятилетнего срока их полномочий, а во вторых кооптацией в правление новых членов в связи с расширением количественного состава членов правления. Срок полномочий истекает у всех членов правления кроме С.Ф. Шумято и Е.В. Овчинниковой, которые были избраны в члены Правления Протоколом общего собрания №8 от 28.05.2015 г., со сроком полномочий до 2020 года. В прежний состав Правления входили, в основном, руководители участвующих в партнерстве кредитных кооперативов.

В настоящее время в Правлении участвуют:

- Ирина Николаевна Чайка - директор ассоциации кредитных кооперативов Приморского края.

  • Тихонов Владимир Иванович - Генеральный директор ЗАО «Тольтти Телеком», Доцент кафедры промышленной информатики Поволжского университета им. В.Н. Татищева, к.э.н., член корреспондент РАЭН. Кандидатура В.Н. Тихонова предложена для участия в Правлении в качестве независимого члена группой кредитных кооперативов из Тольятти.
  • Овчиян Риго Маратович - Председатель совета директоров ООО "Микро Капитал Руссия" (МФО), лицензия №24; Генеральный директор ООО "Микро Капитал Калининград"; Генеральный директор ООО "ИНТЕМ" (МФО), лицензия № 419; Президент Национальной Микрофинансовой Биржи. Р. Овчиян содействовал привлечению в партнерство ряда кредитных кооперативов из различных регионов, в том числе, основную массу кооперативов, расположенных в Калининградской области. Наряду с продолжением взаимодействия с привлеченными им кредитными кооперативами, Р.М. Овчиян участвует в программе развития кооператива второго уровня, налаживании системы текущего мониторинга заинтересованных участвовать в таком кооперативе членов партнерства.

- Сенашев Алексей Игоревич - индивидуальный предприниматель. Специализируется в области бухгалтерского учета, аудита кредитных кооперативов, разработке программного обеспечения организации финансовой взаимопомощи и смежных процессов. Владеет всеми аспектами налогового законодательства, практическими навыками бухгалтерского и налогового учета в режимах общей и упрощенной систем налогообложения. Является разработчиком программного обеспечения па базе 1C: Предприятие для КПК, входящих в Ассоциацию "ИЛМА".

  • Тягнирядно Александр Иванович - Руководитель Аппарата Президента НП «Гильдия народных кооперативов России», Директор по региональному развитию КПК, полковник запаса.
  • Ломовцева Вадлентина Викторовна, Председатель правления,  - Председатель КПК «Содействие» и КПК «Содействие 2005».
  • Кукушина Людмила Александровна - Председатель КПК «Кредитный союз «Альтернатива».
  • Елков Михаил Николаевич - Председатель правления КПКГ «Резерв» (с. Парабель, Томская область), объединяющего более 4 тыс. пайщиков.
  • Ромашко Владимир Владимирович - Председатель правления НО КПКГ "Доверие" и НО КПКГ "Доверие 2006" (Архангельская область);
  • Лашко Алексей Владимирович - Председатель Правления КПК «Содействие» (г. Екатеринбург), объединяющего более 11 тыс. пайщиков.
  • Гудорева Лидия Витальевна - Председатель Правления КПКГ «Беловский» (г. Белово, Кемеровская область).
  • Фадеева Ольга Михайловна – Председатель правления Кредитного потребительского кооператива  "БлагоДать" (г. Мелеуз, Республика Башкортостан).
  • Смирнова Светлана Павловна - Председатель правления КПК "Народный Кредить" (г. Псков).
  • Титов Сергей Анатольевич - Председатель правления КПКГ "Кредитный союз", КПК "Кредитный союз", КПК "Кредитный союз 1", КПК "Кредитный союз 2", КПК "Кредитный союз 3", КПК "Кредитный союз 4", КПК "Кредитный союз 5", КПК "Кредитный союз 6", КПК "Кредитный союз 7" (г. Заринск, Алтайский край).
  • Сысуева Елена Витальевна - Председатель правления КПКГ "Содействие плюс" (Республика Хакассия, г. Абакан).

Предлагается:

1. Прекратить полномочия независимого члена правления Владимира Ивановича Тихонова и ввести в правление Балуеву Наталью Эдуардовну – председателя правления КПК «Народный капитал», (г. Тольятти). Н.Э. Балуева активно участвует в работе СРО «Содействие» еще с момента ее учреждения в статусе партнерства.

Проект решения:

2. Переизбрать и подтвердить полномочия на очередной пятилетний срок следующих членов правления:

 Независимые члены правления, не связанные трудовыми отношениями с участвующими в партнерстве кредитными кооперативами:

- Чайка Ирина Николаевна - независимый член Правления;

- Овчиян Риго Маратович - независимый член Правления;

- Сенашев Алексей Игоревич - независимый член Правления;

- Тягнирядно Александр Иванович - независимый член Правления.

Члены правления, представители входящих в партнерство кредитных кооперативов:

-Ломовцева Валентина Викторовна;

- Сысуева Елена Витальевна;

- Кукушина Людмила Александровна;

- Елков Михаил Николаевич;

- Ромашко Владимир Владимирович;

- Лашко Алексей Владимирович;

- Гудорева Лидия Витальевна;

- Фадеева Ольга Михайловна;

- Смирнова Светлана Павловна;

- Титов Сергей Анатольевич.

Доизбрать в состав правления следующих членов – руководителей участвующих в СРО «Содействие» кредитных кооперативов:

- Балуеву Наталью Эдуардовну – председателя правления КПК «Народный капитал», (г. Тольятти).

- Женину Елену Александровну – директора КПК «Общество взаимного кредитования «ФИНПО» - кооператива, объединяющего свыше 5 тыс. пайщиков (г. Мелеуз, Башкортостан).

- Шестова Евгения Анатольевича – Председателя правления КПК «Магазин Денег», г. Ижевск.

- Орлову Наталью Михайловну – Председателя КПКГ «Доверие», п. Лотошино, Московской области.

Утвердить Правление СРО «Содействие в составе:

Независимые члены правления, не связанные трудовыми отношениями с участвующими в партнерстве кредитными кооперативами:

  • Чайка Ирина Николаевна;
  • Овчиян Риго Маратович;
  • Сенашев Алексей Игоревич;
  • Тягнирядно Александр Иванович;
  • Овчинникова Екатерина Викторовна.

Члены правления, представляющие участвующие в СРО «Содействие» кредитные кооперативы:

  • Ломовцева Валентина Викторовна;
  • Сысуева Елена Витальевна;
  • Кукушина Людмила Александровна;
  • Елков Михаил Николаевич;
  • Ромашко Владимир Владимирович;
  • Лашко Алексей Владимирович;
  • Гудорева Лидия Витальевна;
  • Фадеева Ольга Михайловна;
  • Смирнова Светлана Павловна;
  • Титов Сергей Анатольевич;
  • Балуева Наталья Эдуардовна;
  • Женина Елена Александровна;
  • Шестов Евгений Анатольевич;
  • Орлова Наталья Михайловна.

 Этот список не закрыт. Вы можете оспаривать и предлагать свои кандидатуры в состав правления, но представляется, что предложенный состав правления не вызовет особых возражений. Все члены правления достаточно авторитетны, добросовестно исполняли свои обязанности в течение предшествующих лет и также, совместно с вновь избранными членами, будут руководить нашей организацией в последующий период.