Письмо кредитным кооперативам о размещении средств резервных фондов

Дата: 
05.07.2016

Исх. № 1147 от 4.07.2016

О размещении  средств резервных фондов

Кредитным кооперативам, участвующим в

СРО «Содействие

Направлено по электронной почте по списку рассылки

(без направления экземпляра в бумажной копии)

Уважаемые коллеги, добрый день.

Как Вы знаете, указанием Банка России от 24.09.2015 N 3805-У «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов» введены ограничения по возможностям размещения средств сформированных Вами резервных фондов.

Вы можете разместить средства резервных фондов в государственный ценные бумаги РФ, на счетах и в депозиты банков, в кооперативы второго уровня. Возможность инвестирования средств резервных фондов в государственные ценные бумаги РФ как и прежде не ограничена, а вот Информационным сообщением Банка России от 31.05.2016 «Об установлении долей средств резервного фонда кредитного потребительского кооператива и требований к уровню кредитного рейтинга кредитной организации и кредитного потребительского кооператива второго уровня» установлены квоты по размещения средств резервного фонда на счетах и в депозиты банков в зависимости от их кредитного рейтинга.

В прилагаемой таблице – выкопировке из информационного сообщения Банка России – приведены нижние границы рейтингов кредитных организаций, в соответствии с  которыми Вы можете выбрать Банк для размещения от 50 до 100% средств резервного фонда (первая группа), или меньшей его доли. Уточнить рейтинг обслуживающего Вас банка Вы можете в сети Internet, например, на сайте Banki.ru. Пройдя по ссылке  http://www.banki.ru/banks/ratings/agency/?PAGEN_2=10 мы уточнили, что Сбербанк характеризуется стабильным рейтингом ААА, присвоенным FitchRatings, из чего следует, что на счетах и в депозиты Сбербанка можно разместить от 50 до 100% средств сформированных Вами резервов. Я не рекламирую Сбербанк – просто привожу алгоритм выбора как пример. Вы можете выбрать банк и с худшим рейтингом, но тогда придется разместить в нем только часть средств резервного фонда, а остальные вложить в другой банк, в государственные ценные бумаги или в кооператив второго уровня. Главное понимать, что установленный Советом Директоров Банка России порядок размещения введен для того, чтобы снизить возможные риски потерь средств резерва или их ликвидности этих средств в ненадежных банках.

Обращаю Ваше внимание, что размещенные Вами средства резервных фондов участвуют в расчете норматива ФН 1 и должны ежедневно поддерживаться на нормируемом уровне.

С уважением,

М. Овчиян

Приложение:

Квоты размещения средств резервных фондов кредитных кооперативов в банках зависимости от уровня их кредитного рейтинга.