О стандарте привлечения денежных средств физических лиц – пайщиков КК, участвующих в СРО «Содействие»

Дата: 
17.08.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

Как Вы знаете, п.1.2. Указания Банка России от 30.05.2016 N 4027-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также перечне операций (содержании видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций» установлена обязанность СРО разработать следующие стандарты:

  • по управлению рисками;
  • корпоративного управления;
  • совершения операций на финансовом рынке.

В той или иной степени, такие стандарты уже были приняты в СРО «Содействие» и задача состоит в их структурировании и редактировании в соответствии с указанием N 4027-У. Мы начали со стандарта совершения операций на финансовом рынке, регламентирующего операции по:

  • привлечению личных сбережений пайщиков;
  • выдаче ипотечных займов (в том числе с их возвратом за счет средств материнского (семейного) капитала);
  • заключению договоров поручительства и залога.

Прилагаемый том 1 проект «Стандарта привлечения денежных средств физических лиц – пайщиков кредитных кооперативов, участвующих в СРО «Содействие» - это первый документ из этого ряда. Стандарт учитывает не только законодательно установленные требования, но и вводит модели и ограничения, предупреждающие ущемление прав пайщиков, передавших кооперативу свои личные сбережения. Многие из вводимых стандартов правил основаны на анализе реальных конфликтных ситуаций, описанных в обращениях пайщиков, и направлены на предупреждение таких конфликтов, обеспечение открытых и справедливых условий размещения и обслуживания привлеченных от пайщиков средств.

Мы выносим стандарт на рассмотрение и утверждение Правлением, и параллельно направим на рассмотрение в комитет по стандартам Банка России. Но было бы полезным получить и Ваши мнения, замечания, предложения по существу вводимых стандартов и правил. Поэтому прошу Вас возможно более критично рассмотреть стандарт и высказать свое мнение. Ведь это документ, на основе которого мы будем строить и детализировать политики привлечения сбережений наших пайщиков.

Приложение: Проект «Стандарта привлечения денежных средств физических лиц – пайщиков кредитных кооперативов, участвующих в СРО «Содействие» на 49 листах (расположен проект на сайте sro-sodeystvie.ru в разделе информация – документы – проекты документов).