О подключении к системе электронного документооборота

Дата: 
30.08.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

Как установлено п. 2, ст. 7  Федерального закона от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», нами было направлено ходатайство в Банк России о передаче СРО «Содействие» полномочий по получению Вашей отчетности. Мы уже давно организовали прием, проверку, систематизацию Вашей отчетности для последующего направления ее в Банк России. Судя по интенсивности актов ежеквартального мониторинга, это составляет существенный и неформальный компонент нашего взаимодействия. Причем, как Вы уже, наверное, почувствовали, анализ материалов отчетности и выносимые предписания направлены отнюдь не на поиск нарушений, а на их профилактику и своевременное устранение.  

И вот теперь нам надо ходатайствовать перед банком, чтобы продолжить работу по получению и обработке Вашей отчетности (формат которой, кстати, изменится уже в сентябре). В общем, ничего страшного, но одним из условий делегирования СРО этой функции является наличие системы электронного документооборота и сметных ресурсов, достаточных для ее обслуживания.  11 июня 2016 г. в СРО был введен стандарт  «Порядок процедуры работы СРО «Содействие» с документацией в  системе защищенного юридически значимого электронного документооборота», предполагающий, что все Вы подключитесь к этой системе и мы перейдем на режим общения через «личный кабинет», как это уже организовано в Вашем взаимодействии с Банком, Росфинмониторингом и пр.      

Однако до сих пор только 103 участвующих в СРО кредитных кооператива  подключены к системе ЭДО, а остальные пока манкируют этой обязанностью. Обращаю Ваше внимание, что стандарт носит обязательный, а не факультативный характер и все члены СРО должны подключиться к системе электронного документооборота. Непонятно, почему это происходит, ведь электронный документооборот не несет ничего кроме преимуществ, в т.ч. финансовых. Сейчас эта возможность для нас бесплатна, но даже в случае оплаты, тариф электронного отправления в четыре раза дешевле обычного письма и в десять раз заказного. Помимо меркантильных соображений, особую актуальность приобретает оперативность обмена информацией посредством ЭДО, позволяющую быстро отреагировать и приспособиться к постоянно изменяющимся требованиям.

Мы всегда старались не диктовать, а разъяснять преимущества и необходимость тех или иных решений и будем и впредь придерживаться этого. Но в сложившейся ситуации  из-за нерадивости одних, не умеющих или не желающих подключится к ЭДО, могут пострадать все члены СРО (хотя бы потому, что Банк откажет нам в праве принимать отчетность, либо обременит это обязанностью нести дополнительные расходы и обеспечить соответствующие сметные ресурсы). Поэтому мы вынуждены настоять, чтобы в течение сентября все участвующие в СРО кредитные кооперативы соблюли стандарт и подключились к системе ЭДО. Тем из Вас, кто испытывает затруднения, будут предоставлены необходимые консультации, но так и ли иначе к сентябрю система электронного документооборота должна быть задействована и использоваться нами в полной мере. Вынужден предупредить, что отчетность, представленная Вами, минуя систему ЭДО и не удостоверенная Вашей ЭЦП, не будет приниматься СРО. Также, все официальные уведомления членам СРО будут направляться через «личный кабинет» в системе электронного документооборота.

С уважением,
М. Овчиян