Об отзыве письма № 1491 в части обязанности размещать информацию о членстве в СРО на сайте fedresurs.ru

Дата: 
14.09.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

8 сентября письмом № 1491 мы направили Вам информацию о введенной изменениями в Закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» обязанности членов СРО размещать информацию на сайте http://fedresurs.ru. Мы направили эту информацию предварительно, с одной только целью,  чтобы Вы не поддавались поступающим в изобилии предложениям от различных посредников разместить такую информацию за плату, а попробовали зарегистрироваться на сайте самостоятельно. В спешке мы просмотрели еще одно принципиально Важное нововведение в п.1, ст. 3 Закона, что теперь его действие «не распространяется на саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие юридических лиц…, осуществляющих деятельность … , кредитных потребительских кооперативов…», т.е. на нас с Вами.

Поэтому, пока такая обязанность не введена Законом № 293-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», сведения о своем членстве в СРО на сайте http://fedresurs.ru Вы размещать не должны.

Что касается обязанности размещать сведения о результатах обязательного аудита, предусмотренной п.6, ст. 5 Закона № 307-ФЗ, то она установлена однозначно и тем, кто проходит обязательный аудит, придется зарегистрироваться на сайте http://fedresurs.ru и в 2017 г. разместить там аудиторские заключения по проверке результатов Вашей деятельности за 2016 г.  Правда, вновь введенный п.5, ст. 6  содержит исключения в обязанности раскрывать информацию, в отношении «сведений, составляющих  государственную тайну или коммерческую тайну…», но это слабое утешение.

Во-первых, кооператив не является носителем государственной тайны, а во вторых, сложно совместить право отнести аудиторское заключение о результатах Вашей хозяйственной деятельности к коммерческой тайне, как это предусмотрено п.1, ст. 4 Закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» с принципом открытости финансовой информации кооператива для пайщиков и иных лиц, как это следует из нашего  «некоммерческого» статуса.

Что касается Ваших сообщений, о том, что ЭЦП,  которая есть у всех нас не подходит для верификации информации, размещаемой на сайте http://fedresurs.ru и Вы столкнулись с требованием (или предложением) оформить новую ЭЦП за дополнительные деньги, то думаю здесь есть тема для обращения в Прокуратуру и в антикоррупционный комитет, поскольку законодательство не содержит никаких ограничений для использования надлежащим образом оформленной ЭЦП. Поэтому прошу сообщить информацию о случаях такого вымогательства, а мы направим обращение в компетентные органы от СРО.

С уважением,

М. Овчиян