Письмо кредитным кооперативам о заполнении отчетности в соответствии с указанием Банка России № 4083-У

Дата: 
06.10.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

Как Вы знаете, указанием Банка России от 25 июля 2016 года № 4083-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности и отчет о персональном составе органов кредитного потребительского кооператива» введены новые формы и порядок представления отчетности в Банк России. Раньше отчетность кооперативов, объединявших свыше 5000 пайщиков,  направлялась кооперативом самостоятельно в банк России,  остальные кооперативы направляли отчетность в СРО, а СРО представляла в Банк России консолидированную отчетность. Сейчас снижен порог численности – уже кооперативы с числом членов свыше 3000 направляют отчетность напрямую в Банк России, а остальные в СРО, а СРО представляет отчетность в Банк России, но уже не консолидировано, а персонифицировано – по каждому участвующему в СРО кредитному кооперативу.

Поэтому теперь каждый из Вас должен будет самостоятельно скачать с сайта Банка России и заполнить программу – анкету, содержащую новые формы отчетности, а затем направить ее в СРО, а те, кто объединяет свыше 3000 пайщиков – напрямую в Банк России через личный кабинет. Пошаговая инструкция как скачать программу анкету прилагается – там все достаточно подробно расписано. Если возникнут трудности с формированием пакета или с просмотром/корректировкой отчетности КПК, Вы можете обратиться к Чемодурову Федору Александровичу по электронной почте: FChemodurov [at] swgroup.ru. В тексте письма необходимо указать  наименование организации, ИНН, ОРГН, контактное лицо и номер телефона. Либо напишите о проблемах нам, и мы попробуем решить их совместно.

Сроки представления отчетности не изменились¸ а объем и структура – претерпели некоторые изменения. Добавились новые формы отчетности, а количественные и финансовые показатели отчетов о деятельности существенно не изменились, а только  перегруппированы.

Обращаю Ваше внимание, что новый режим представления отчетности не отменяет стандарт СРО (опубликован по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/info/docum/docum-2448), в соответствии с которым все участвующие в СРО кредитные кооперативы обязаны представлять отчетность в СРО по установленным формам. Все Вы уже привыкли к этим форматам отчетности. В сущности, они совпадают с вновь введенными формами отчетности, поэтому  Вам не составит труда параллельно с отчетностью, заполняемой для представления в Банк России продолжить представлять отчетность и в СРО. Мы уже переформатировали наши формы отчетности в соответствии с указанием Банка России № 4083-У. Поэтому заполнив исходные формы, Вы получите итоговую форму отчетности полностью соответствующую форме, которую Вы должны заполнить из программы-анкеты. В ближайшее время мы внесем соответствующие изменения в стандарт и сопроводим его рекомендациями по порядку раскрытия отчетных показателей.

Пишу об этом так подробно, чтобы пресечь возможные возмущения о двойной нагрузке по заполнению отчетности, дополнительным обременениям со стороны СРО и пр. Дополнительная нагрузка здесь скорее возникает для СРО, а не для кредитных кооперативов – участников. Мы сознательно идем на увеличение такой нагрузки в связи со следующим:

Во-первых, с 2012 года мы систематизируем поступающую от Вас отчетность программными методами, что уже создало статистические массивы по каждому кооперативу, дающие  возможность оценить Ваше развитие в динамике, выявить и проанализировать тенденции и пр. Согласитесь, что отказываться от продолжения этой работы  в пользу формального приема и передачи отчетности было бы неразумно.

Во–вторых, и это более важно, принимая и анализируя Вашу отчетность, мы выявляем ошибки и несоответствия до представления отчетности в Банк России, предупреждая претензии и предписания о некорректной отчетности уже со стороны Банка. А таких несоответствий до сих пор довольно много. Не говоря о банальном не совпадении активов и пассивов, часто встречаются ошибки в разрядности из за чего в отчете о средневзвешенных значения ПСЗ возникают показатели в сотни процентов или в миллиарды рублей. Наряду с небрежностью, часты и намеренные искажения отчетности показателей дебиторской задолженности, просрочек, резервов, убытков и пр. Наверное, лучше выявить и устранить эти несоответствия на уровне СРО, чем выводить их на сотрудников Банка России. Многие уже столкнулись с последствиями выявленных банком несоответствий в расчетах ПСЗ и превышении ее предельных значений. Несоответствия же параметрах отчетности могут повлечь более существенные последствия.

Прилагаю пилотную версию адаптированной формы отчетности СРО. Если кому-то интересно, Вы можете потренироваться в ее заполнении, но пока мы не синхронизировали эту форму с программой, отчетность за 9 месяцев прошу представить в СРО в старом формате.  И напоминаю, что отчетность в СРО следует представлять по системе ЭДО, заверенную Вашей ЭЦП.  

Извините за пространный текст, но хотелось дать исчерпывающие пояснения по согласованию вновь введенных режимов отчетности с регулярной отчетностью в СРО.      

С уважением,

М. Овчиян

Приложения:

  1. Краткая инструкция по пакетной сдаче отчетности.
  2. Скорректированная форма отчетности в формате Excel.