Письмо кредитным кооперативам об участии в фокус группах По освоению ЕПС и ОСБУ

Дата: 
16.11.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

Как это предполагалось и планом перехода на новый план счетов и принятым в СРО стандартом, будущий 2017 год, предшествующий освоению международных стандартов финансовой отчетности, определен в качестве индикативного периода. Будут сформированы фокус группы, которые в теL1ение этого периода, наряду с официальной бухгалтерской отчетностью, которую мы формируем сейчас, будут формировать и направлять в банк России отчетность в стандартах МСФО.

В течение индикативного периода у нас появится возможность апробировать на собственной практике новые стандарты бухгалтерского учета и отчетности, выявлять и выносить на коллегиальное обсуждение проблемные ситуации, снять недопонимание относительно отдельных элементов методологии, освоить навыки ведения учета и отчетности в новых стандартах. Это все нс общие слова, а констатаuия выражаемых многими из Вас тревог и озабоченностей n сnязи с предстоящим переходом на ЕПС, когда вопросов закономерно намного больше чем ответов. К сожалению, вебинары, в которых многие из Вас участвуют, пока не дают достаточно четких разъяснений, инструкций, а оперируют сложными для восприятия терминами и схемами , которые в большинстве только усиливают алармистские настроения. Думаю, что возможность практической апробации новых стандартов бухучета в течение индикативного периода в 2017 году поможет снять все вопросы и встретить 2018 r. с пониманием смысла, методов и овладеть хотя бы базовыми прикладными навыками ведения учета в новых стандартах.

Банк России определил обязательным частие в фокус группах поднадзорных ему кредитных кооперативов, т.е. тех, кто объявпяет 3 тысячи и более пайщиков. Но на новые стандарты учета должны будут перети и средние и малые кооперативы, поэтому в фокус группу также могут войти по 10 КПК, объединяющих от 1 до 3 тыс. пайщиков и 10 КПК , объединяющих менее 1 тыс. пайщиков.

Пока, как следу ет из прилагаемого письма, СРО нредложено довести до Вас эту информацию и провести опрос с цел ыо rшяпления малых и средних КПК, добровольно желающих войти в фокус группу. Но хотелось бы выйти за рамки пассивного опроса и обратиться к Вам с призывом не пре11 ебрсппь , а возможно более полно использовать такую возможность и принять участие 13 ф ок ус группе. Я прекрасно понимаю, что еще нет, и в будущем году не будет, програмl\11rого n6сспечения, что и методологическая база пока не полна и фрагментарна. Понимаю и nоз!\rожное раздражение Ваших бухгалтеров, для которых ведение параллельной отчетности создаст дополнительные нагрузки. Но, наверное, лучше потренироваться «на коленке» сейчас, потратив немного времени для уточнения собственного понимания новых нюансов отчетности, чем столкнутьсяс неспособностью вести учет в новых стандартах в 2018г. В конце концов, таким же недовольством сопровождалось и введение режима отчетности по операциям с де нежными средствами и новый режим отчетности, введенный в 3 квартале этого года. А практика показала, что в этом нет ничего слж ного и при налаженной системе учета, составление официальной и сооряженной отчетности отнюдь не затруднительно. Конечно, новые стандарты бухучета гораздо более обширны, но думаю, что и с их освоение не возникнет проблем. В конце концов, это лучше, чем непродуктивные разговоры «о непосильном прессинге со стороны банка», о навязывании нам «банковской системы учета» и пр.

Поэтому, прошу оценить Вашу заинте ресованность в возможности участия в фокус группе, и если Вы сочтете такое для себя приемлемым и полезным , направить в СРО данные о Вашем кооперативе, содержащиеся в прилагаемой форме до 23-24 ноября с тем, чтобы мы успели свести их и направить в Банк России до 25 ноября. Вне зависимости от того, будете ли Вы участвовать в фокус группе или нет, все материалы, разъяснения и комментарии, полученные в результате работы фокус группы, будут транслироваться всем участвующим в CPО кредитным кооперативам.

С уважением,
М. Овчиян

Приложение:

Пичьмо главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России от 14.11.2016г. №56-2-3/2801.