Письмо кредитным кооперативам об информационном письме Заместителя председателя Банка России

Дата: 
22.11.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

По поступающей в СРО информации, многие кооперативы сталкиваются с отказом банков в обслуживании и с произвольно выставляемыми требованиями о закрытии счетов. Как правило, такие отказы мотивируются нормами закона № 115-ФЗ, иногда произвольно утрируемыми банками. Мы неоднократно направляли в Банк России  информацию о таких отказах, обращались в территориальные управления. Иногда это давало эффект, но часто мы получали отписки со ссылкой на все тот же 115 закон. Проблема в том, что деятельность кооперативов, МФО, ломбардов отнесена к факторам повышенного риска легализации. И банки, особенно не вдаваясь в характер нашей деятельности, стали избавляться от кооперативов, как от сомнительных клиентов.

Прилагаемое информационное письмо заместителя председателя Банка России Д.Г. Скобелкина, несколько остужает такие порывы, оговаривая что сам по себе статус кредитного кооператива, МФО или ломбарда не свидетельствует о противоправности нашей деятельности, а риск осуществления нами операций по отмыванию денег или финансированию терроризма должен оцениваться по комплексу факторов. Хочется надеяться на то, что это письмо возымеет действие и сократит произвольные требования сотрудников банков о закрытии счетов или заявления об отказе в банковском обслуживании.

Но обращаю Ваше внимание, что письмо не отменяет право банков запрашивать и получать от Вас информацию по осуществляемыми Вами финансовым операциям, тем более, что многие из таких операций или результатов нашей деятельности формально соотносятся с типологией рисков отмывания преступных доходов. Например, такие подозрения могут вызвать:

- Характерная для кооперативов как некоммерческих организаций, низкая налоговая нагрузка по отношению к объему осуществляемых операций;

- Сравнительно большой объем наличного оборота;                                               

- Большая доля займов на погашение которых Пенсионным фондом направляются средства материнского (семейного) капитала.       

  Все эти факторы вызывают закономерную настороженность со стороны сотрудников обслуживающих Вас банков, которые вправе запросить у Вас дополнительные документы и пояснения, характеризующие Вашу деятельность. Старайтесь быть лояльными к таким запросам, иначе у Банка возникнет основание отказать в выполнении Вашего распоряжения, предусмотренное п.11.ст.7 Закона № 115-ФЗ, а впоследствии и банковском обслуживании. Надо понимать, что и сотрудники банка также как и мы исполняют «противолегализационное» законодательство и обязаны снимать закономерно возникающие у них подозрения. Если же Вы чувствуете к себе предвзятое отношение, обращайтесь в СРО и мы попробуем преодолеть возникшие проблемы совместно.

 С уважением,

М. Овчиян

Приложение:

Копия письма заместителя председателя Банка России Д.Г. Скобелкина . Письмо размещено в сети Internet по ссылке: http://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves160913083.pdf.