Письмо кредитным кооперативам о письме Минфина от 11 октября 2016 г.

Дата: 
22.11.2016

Уважаемые коллеги, добрый день.

Многие из Вас обращаются с вопросами о письме директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ А.В. Сазанова от 11 октября 2016 г. N 03-04-07/59132, где оговаривается обязанность кредитной организации, являющейся налоговым агентом, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы списываемой с баланса безнадежной задолженности.

Как это часто бывает, из контекста письма выдергиваются отдельные положения, которые в очередной раз создают основания для тревог и опасений. Постараюсь доказать, что письмо Минфина не создает практически ничего нового в режиме налогообложения НДФЛ при списании с баланса безнадежной задолженности:

  1. Кредитные кооперативы, как и любые другие организации, «в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы» являются налоговыми агентами по определению п.1, ст. 226 НК РФ и «обязаны удерживать начисленную сумму доходов непосредственно из доходов налогоплательщика» (п.4, ст. 226 НК). То, что в письме говорится о кредитной организации, не более чем ситуационный пример. В равной степени обстоятельства, изложенные в письме, касаются всех налоговых агентов, т.е. нас с Вами. 
  2. Пп. 5, п.1, ст. 223 НК определяет дату фактической выплаты дохода, как день «списания …безнадежного долга с баланса организации». Следовательно, в день списания безнадежной задолженности у Вашего заемщика возникает доход, а у кооператива - обязанность начислить и удержать начисленную сумму НДФЛ. Но если Вы списываете сумму безнадежного долга, то и удержать НДФЛ не с кого. В таком случае кооператив, как это предусмотрено п. 5, ст. 226 НК,  не позднее 1 марта года, следующего за годом, когда был списан долг, должен «письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога».

Если Вы этого не сделаете, налоговый орган вправе требовать уплаты НДФЛ, начислить пеню за несвоевременную уплату и привлечь Вас к ответственности по ст. 123 НК РФ. В частности, правомерность такого исхода подтверждения Определением ВС РФ от 27.02.2015 г. № 305-КГ14-5343. Но если Вы направили в налоговый орган сведения о невозможности удержания НДФЛ в установленный срок (до 1 марта следующего года), Вам нечего опасаться. Такое суждение, например, содержится в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 08.09.2015 N Ф09-5794/15 по делу N А76-26945/2014.

  1. Направляя в налоговый орган сведения о невозможности удержания НДФЛ, Вы подтверждаете нереальность взыскания долга Вашего пайщика – заемщика перед кооперативом и, тем более, отсутствие у Вас доступа к средствам пайщика, с которых может быть удержан начисленный НДФЛ. Но если  Вы впоследствии передали права по задолженности третьему лицу, то у налогового органа возникают основания «изменить «юридическую квалификацию» Ваших отношений с пайщиком – заемщиком по основанию пп.3, п.2, ст. 45 НК РФ. Ведь если права по задолженности кто-то приобрел, значит не так уж это долг и безнадежен. Следовательно, направленные Вами сведения о невозможности удержания НДФЛ недостоверны и Вы должны будете аннулировать их, представив в налоговый орган справку 2-НДФЛ в отношении этого заемщика.    

Резюмируя, комментируемое письмо Минфина не создает для нас никаких дополнительных обязанностей и угроз в случае, если безнадежный долг просто списывается. Если же Вы уступаете права по такому долгу третьему лицу на основании договора цессии,  Вы должны будете перечислить в бюджет НДФЛ с переуступаемой суммы  долга. На это следует обратить внимание тем кооперативам, которые в стремлении скрыть объемы просроченной задолженности и, соответственно, нагрузку по резервированию проблемных долгов, применяют такое know-how, как переуступка долга сторонним организациям.

С уважением,

М. Овчиян

Письмо директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ А.В. Сазанова от 11 октября 2016 г. N 03-04-07/59132 размещено в сети Internet по ссылке: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=282323.