Письмо кредитным кооперативам о методическом пособии по применению Закона № 230-ФЗ

Дата: 
10.01.2017

Уважаемые коллеги, добрый день.

Еще раз поздравляю Вас с наступившим Новым 2017 годом. В числе прочего, новый год принес нам и новый закон 2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Об этом законе много говорили, к нему готовились, иногда стращали ужесточением условий взаимодействия с заемщиками, допустившими просрочки или не возвращающими полученные займы. Закон действительно несколько усложняет процедуру таких взаимоотношений, требует их некоторой формализации, но на самом деле не несет в себе никаких непомерных для нас с Вами условий. В целом, Закон защищает права наших заемщиков и предупреждает угрозу причинения им неудобств, морального ущерба, запрещает кредиторам применять неправовые методы при взыскании долгов. Но, в целом, все это не про нас, поскольку кредитные кооперативы выстраивают корректные взаимоотношения с пайщиками и стараются поддерживать их, даже если пайщик столкнулся с финансовыми трудностями и не может своевременно погасить заем. Иначе и быть не может, поскольку пренебрежение достоинством пайщика неизбежно приведет к утрате кооперативом своей репутации, без чего его существование попросту невозможно.

Поэтому надо оставить все страхи, возмущения в связи с новыми законодательными ограничениями, а постараться понять смысл вводимых законом требований и исполнять их. Для того, чтобы упростить такое понимание, мы подготовили проект Методического пособия «Ограничение и порядок осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности  кредитным потребительским кооперативом» и выносим его на Ваше обсуждение. Напишите, если у Вас появятся предложения, замечания, которые мы обязательно учтем в окончательной редакции пособия, которая будет вынесена на утверждение Правлением. Не стесняйтесь задавать вопросы – мы не могли учесть все возможные ситуации, и результаты совместного осуждения Ваших вопросов только обогатят Пособие. Ну а если вопросов не последует, надеюсь, даже проект пособия позволит Вам привести в соответствие всю документацию, оформляющую и сопровождающую отношения с Вашими заемщиками.  Думаю, что в ближайшее время мы проведем вебинар на эту тему.          

С уважением,                                                                                                       М.Овчиян

Приложение:

Проект   Методического пособия «Ограничение и порядок осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности  кредитным потребительским кооперативом» на 25 стр.