Письмо кредитным кооперативам о бенефициарных владельцах юридического лица

Дата: 
20.01.2017

Уважаемые коллеги, добрый день.

Как Вы знаете, в закон № 115-ФЗ введена статья 6.1 «Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах». В связи с этим считаю необходимым сделать следующие пояснения:

  1. Обязанность в отношении информации о бенефициарном владельце установлена для юридических лиц, т.е. для самого кооператива.

Пайщики кооператива – юридические лица, также должны следовать этой обязанности, но Кооператив не несет ответственность за исполнение ими этой обязанности и не может контролировать ее исполнение. Как установлено ч.6 ст. 6.1, «юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах, либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, … по запросу уполномоченного органа или налоговых органов».

Таким образом, кооператив может только оговорить в ПВК соответствующую обязанность пайщика – юридического лица. При этом, как и раньше, Кооператив несет обязанность «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефицирных владельцев» своих пайщиков, установленную п. 2, ч. 1, 7 Закона № 115-ФЗ. При исполнении этой обязанности в отношении пайщиков – юридических лиц, Кооператив может требовать предоставления ими информации о бенефициарных владельцах на основании ч. 14, ст. 7 Закона № 115-ФЗ.

 Вывод:

Установленная законом обязанность иметь информацию о своих бенефициарных владельцах прежде всего касается самого кооператива.

  1.  Ч. 8, ст. 6.1. установлено, что «для целей настоящей статьи под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом, либо имеет возможность контролировать его действия». В кооперативе действует принцип «равенства прав …пайщиков при принятии решений органами кредитного кооператива независимо от размера внесенных …пайщиком взносов (один …пайщик - один голос), установленный п.5, ч. 3, ст. 3 Закона № 190-ФЗ. Поэтому доля в паевом фонде в данном случае не имеет принципиального значения и не обеспечивает пайщику, имеющему преобладающую долю в паевом фонде, возможность контролировать действия кооператива.

Следовательно, бенефициарным владельцем кооператива, «имеющим возможность контролировать его действия», следует признать лицо, исполняющее функции его единоличного исполнительного органа – Председателя правления (председателя, директора), как это предусмотрено абз.6, п. 2, ч. 1, ст. 7 Закона № 115-ФЗ. 

Вывод:

  1. Если в Вашем кооперативе есть пайщик-физическое лицо, чья доля в паевом фонде превышает 25%, либо Вы установили, что физическое лицо (возможно и не являющееся пайщиком) прямо или косвенно владеет группой пайщиков, которым в совокупности принадлежит 25% доля в паевом фонде, Вы должны признать такое физическое лицо бенефициарным владельцем кооператива.
  2. Ситуация, описанная в п. «а», не характерна для большинства кредитных кооперативов, где структура паевого фонда распределена между большим количеством пайщиков, не имеющих преобладающего участия. Поэтому бенефициарным владельцем такого кооператива должен быть признан человек, исполняющий функции его единоличного исполнительного органа, т.е. Председатель правления, председатель или директор – в зависимости от того, как это лицо названо в Уставе.

Обратите внимание, что ч.2, ст. 22 Закона № 190-ФЗ, предусмотрена возможность исполнения функций единоличного исполнительного органа директором (исполнительным директором). Это не означает, что обязанности единоличного исполнительного органа могут быть распределены между председателем правления и директором. Единоличный исполнительный орган кооператива и, в данном случае, его бенефициарный владелец всегда один – это лицо, указанное в ЕГРЮЛ. 

  1.  Данное в законе определение, что бенефициарный владелец имеет возможность контролировать действия кооператива, часто толкуется расширительно, как основание отнести к бенефициарным владельцам общее собрание, правление и иные коллегиальные органы кооператива, которые также могут контролировать его действия.

Вывод

Следуя данному в законе определению, бенефициарным владельцем кооператива (как и любого иного юридического лица) является физическое лицо. Поэтому если определять в качестве бенефициарного владельца орган управления, имеющий возможность контролировать действия кооператива, то это не может быть коллегиальный орган, а только единоличный исполнительный орган, функции которого исполняет физическое лицо.    

  1. Ч.3, ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ установлена обязанность кооператива документально фиксировать (п.1) и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах (п.2). Следует обратить внимание, что режим фиксирования и хранения информации о бенефициарных владельцах в анкете (досье) установленный Положениями № 444-П и № 445-П распространяется только на бенефициарных владельцев пайщиков (клиентов) кооператива, но не на бенефициарных владельцев самого кооператива. Пайщики и связанные с ними лица, включая их бенефициарных владельцев, являются объектами финансового мониторинга, и кооператив осуществляет контроль проводимых ими операций, будучи организацией, включенной в ст. 5 Закона № 115-ФЗ, т.е. субъектом финансового мониторинга. Ни законом, ни нормативными актами Банка России  пока не установлены требования о том в какой форме Кооперативу следует фиксировать сведения о своих бенефициарных владельцах.     

Вывод

  1. Кооператив может самостоятельно установить форму документа, в котором будут фиксироваться и храниться сведения о его бенефициарном владельце (владельцах). Это может быть документ, аналогичный по форме, анкете (досье) пайщика, используемой в целях идентификации пайщика и связанных с ними лиц, а может быть любой иной документ (например, решение правления, приказ директора и пр.).
  2. В составе фиксируемых идентификационных сведений о бенефициарном владельце кооператива указываются данные, предусмотренные абз. 2, ч.1, ч.1, ст. 7 Закона № 115-ФЗ: фамилия, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН (при наличии).

Маловероятно, но если бенефициарным владельцем кооператива является иностранный гражданин или лицо без гражданства Кооперативом фиксируются и хранятся данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН (при наличии).

  1. Если в качестве бенефициарного владельца кооператива признано физическое лицо, исполняющее функции его единоличного исполнительного органа, в документе, где фиксируется информация о бенефицарном владельце, следует указать в качестве обоснования принятого решения следующую примерную мотивацию:

«В силу размытой структуры собственности кооператива,  равенства прав  пайщиков независимо от суммы, сформированных ими паенакоплений,   бенефициарным владельцем кооператива признано лицо,  исполняющее функции его единоличного исполнительного органа.

  1. Информация о бенефициарном владельце кооператива и о принятых мерах по установлению в их отношений идентификационных сведений хранится в Кооперативе не менее пяти лет со дня получения такой информации.    

С уважением,                                                                                                       М. Овчиян