Письмо кредитным кооперативам об использовании личного кабинета

Дата: 
25.01.2017

Уважаемые кoллеги, добрый день.

Прилагаю письмо Заместителя управляющего отделением по Смоленской области Главного управления Банка России по ЦФО Ю.В . Гоева об использовании личного кабинета при направлении информации в Росфинмониторинг. Письмо адресовано некредитным финансовым организациям и вероятно Вы получите аналогичные по содержанию письма от территориальных подразделений Банка России, курирующих Вашу деятел ьность. Но мы сочл и необходимым распространить полученную информацию среди чл енов СРО в связи с тем , что как выясняется при проверках Банка России, многие кооперативы пренебрегают обязанностью получения и направления информации в Росфинмониториинг через личный кабинет.

Указание Банка России от 15.12.2014 N 3484-У «0 порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов , полученных преступным путем , и финансированию терроризма», установившее режим направления информации в формате ФЭС , встунило в силу 28 февраля 2015г. Начиная с этого времени , Вы должны направлять Росфинмониторинг информацию, предусмотренную Законом № 115-ФЗ в формате ФЭС , и в частности , информацию о результатах проверки наличия среди своих клиентов (пайщиков) « организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по з амораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества», как это предусмотрено п.7 , ч. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ. Информация о результатах таких проверок должна направляться без относительно к тому, выявили л и Вы среди своих клиентов (пайщиков) таких лиц или нет. Если по каким-либо причинам Вы не направляли в Росфинмониторинг такую информацию в ФЭС , Вам следует з а каждый трехмесячный период начиная с марта 2015г. сформировать такие ФЭС и направить их через личный кабинет. Тогда в случае проверки у Вас хотя бы будет аргумент , что допущенное Вами нарушение устранено.

Так же через личный кабинет Вы должны получать информацию о текущих обновлениях перечня террористов или лицах, в отношении которых межведомственной комиссией были приняты решения о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств и иного имущества. По этому , не зарегистрировавшись в личном кабинете , либо не получая такую информацию и не сверяя ее с перечнем своих пайщиков, Вы нарушаете обязанность , установленную п.6 , ч . 1, ст. 7 Закона № 115-ФЗ . Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.6, приложения 3 к «Положению об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легали зации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 12.12.2014 N 444-П), Вы должны отразить в анкете пайщика (клиента) « сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности ил и терроризму:
дата проверки, результаты проверки...».

Прошу Вас ответственно отнестись к требованиям «противолегализационного», равно как и любого иного законодательства, регламентирующего нашу деятельность.

С уважением,                                                                                  Овчиян М.Р.

Приложение:

Письмо зам. управляющего отделением по  Смоленской области ГУ БР по ЦФО Ю.В. Гоева
от 24.01 .2017 r. № Т166-71-14-15/541