Письмо кредитным кооперативам о блокировании счетов банками

Дата: 
20.03.2017

Уважаемые коллеги, добрый депь.

Многие из Вас сталкиваются с отказами обслуживающих Вас банков в проведении заявленных Вами операций, что практически парализует Вашу деятельность. Как правило, такие отказы мотивируются правом, предоставленным банкам Законом № 115-ФЗ, и сопровождаются неофициальными (но настойчивыми) предложениями закрыть счет и перейти на обслуживание в другой банк. Наша СРО неоднократно обращалась в территориальные учреждения Банка России с указанием на не правомерность подобных действия и пр осьбой разрешить конфликтные ситуаци и . Но всякий раз мы получали отписки.

Но этот вопрос стал предметом разработки рабочей группы № 4 по развитию инфраструктуры рьmка кредитной коопераци и, которая попросила СРО консолидировать и представлять в Банк России информацшо о фактах отказов выявленных после направления Банком России письма от 07.09.2016 № ИН-014-12/63 о факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента (п.8 прилагаемого протокола). Для тех, кто не помнит, поясню что это письмо заместителя Председателя Банка России Д.Г.Скобелкина, разъясняющее, что сам по себе наш статус кредитного кооператива еще не дает оснований для присвоения нам повышенного уровня риска и соответствующего обращения со стороны банков.

Поэтому, если Вы столкнулись с подобными случаями блокирования счета, прошу Вас заполнить прилагаемую таблицу и направить в СРО. Мы консолидируем полученную информацию и направим ее в Банк России. Будем надеяться, что это возымеет последствия и снимет основания для произвола со стороны излишне ретивых сотрудников банков.
С уважением,                                                                        М.Овчиян

Приложения:
1. Скан протокола от 21.12.2016г. встречи рабочей группы № 4.
2. Таблица «Информация о фактах отказа кредитных организаций в обслуживании КПК».