Меморандум об объединении Ассоциации СРО «Содействие», Союза СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов», Союза СРО «Губернское кредитное содружество», СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов» и иных заинтересованных в таком альянсе СРО

Дата: 
08.08.2017

Уважаемые коллеги, добрый день.

Мы уже обсудили на общем собрании, и Вы одобрили идею объединения СРО «Содействие» с иными СРО Кредитных кооперативов. Прилагаю меморандум об объединении, который из проекта уже трансформировался в документ, одобренный членами и подписанный руководителями Союза СРО «Губернское кредитное содружество» и СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов». Мы уже разработали проект устава объединенной СРО и после согласования с коллегами, он будет вынесен на Ваше коллегиальное обсуждение.  

Как и предполагалось изначально, объединение будет происходить на абсолютно равноправных условиях – мы исключаем возможность какого-либо увеличения финансовой нагрузки на своих членов после создания объединенной СРО. А вот организационная нагрузка, связанная с детализацией стандартов, расширением контрольных мероприятий ожидаемо увеличится.   Но Вы понимаете, что все это делается только с целью упорядочения нашей деятельности, предупреждения нарушения законодательства и связанных с этим возможных претензий со стороны Банка России и иных надзорных органов. В этом плане объединение СРО, основанное на взаимопроникновении лучшего опыта и практик саморегулирования, будет только полезным. И самое главное, все принимающие участие в объединении  СРО разделяют логику партнерского, а «менторского» взаимодействия со своими членами.

Ранее мы педалировали процесс объединения, полагая, что в соответствии с п.1, ч.4 ст.3 Закона № 223-ФЗ, мы должны объединять 26% от общего числа кредитных кооперативов уже к январю 2018 г. Однако п.1, ч.1, ст. 27 этого закона установлено право банка России лишить нас статуса СРО, если мы в течение года не будем отвечать этому критерию. Это сдвигает контрольный срок объединения на год, и в течение 2018 года мы еще можем функционировать в нашем сегодняшнем статусе, согласовывая с коллегами и возможными иными заинтересованными в СРО детали объединения. Так что еще есть время, позволяющее принять взвешенные решения.    

С уважением,                                                                                                       М. Овчиян