Письмо кредитным кооперативам об изменении кредитных рейтингов банков

Дата: 
10.08.2017

Уважаемые коллеги, добрый день.

Информирую Вас о том, что с 14 июля 2017 г. вступило в силу очередное решение Совета Директоров Банка России, устанавливающее новые градации размещения средств сформированных Вами резервных фондов в зависимости от присвоенного обслуживающему Вас банку кредитного рейтинга.

Если раньше соответствующие решения Совета Директоров Банка России учитывали и рейтинги, присваиваемые международными рейтинговыми агентствами, входящими в «большую тройку» (Moody’s, S&P, FitchRatings), то теперь ограничения основываются только на рейтинговых оценках, присваиваемых Банкам Российскими организациями: АО «РА «Эксперт» и Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА).

Для того, чтобы Вы определиться с выбором банка, где и в каких долях разрешено размещать средства резервных фондов, мы сделали прилагаемую выборку кредитных рейтингов, присвоенных банкам, сопроводив ее предельными долями средств резервных фондов, разрешенных к размещению решением Совета директоров Банка России. Обращаю Ваше внимание, что целиком резервы можно размещать в ПАО "Сбербанк", ПАО "Росбанк", АО "Нордеа Банк", АО "ЮниКредитБанк", АО КБ "Ситибанк", АО "Райффайзенбанк", АО "КБ ДельтаКредит", ООО "Русфинанс Банк", Банк "Национальный клиринговый центр" (АО), Банк «ВТБ». А такие крупные банки, как, например,  «Россельхзбанк», АБ «Россия» (актуальный для крымских кооперативов),  «Альфабанк», «Газпромбанк», «ВТБ-24» уже не удовлетворяют условию размещения в них всех средств резервного фонда, а только от 20 до 50% от суммы резерва.

Предвижу Ваше возмущение - часто объективно обусловленное - сложностями открытия счетов в банках, где разрешено размещать средства резервов, отсутствием таких банков в Ваших регионах, низкими процентными ставками по депозитам и пр. Все это так, но в могу сказать только одно – Указание Банка России № 3805-У «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных кооперативов» действует им его надо исполнять. Если Вы испытываете сложности в размещении средств резервного фонда в банках, п.1.1 Указания разрешает без ограничений размещать эти средства в государственные ценные бумаги РФ. Это тоже надежный и достаточно доходный вид вложений.

Обращаю Ваше внимание, что информация о величине средств резервного фонда, отраженная в стр. 2.2 раздела II Отчета о  деятельности, представляемого Вами в Банк России в соответствии с Указанием № 4083-У должна совпадать с показателями раздела IX отчета. При этом  сведения о кредитных организациях, в которых Вами открыты Ваши счета показываются Вами в Подразделе 5 раздела I Отчета. Поэтому и достаточность сформированного Вами резерва и способы размещения этих средств легко контролируются Банком России. Например, уже сейчас мы поучили информацию Банка России о 25 кредитных кооперативах, которые разместили средства резервных фондов в банках с недостаточным уровнем кредитного рейтинга и поручение провести проверку соблюдения порядка размещения средств резервных фондов, установленного Указанием № 3805-У.  Поэтому прошу до 21 августа направить в СРО информацию, о сумме сформированного резерва, банке, где размещены эти средства и уровне присвоенного этому банку кредитного рейтинга. Запрашиваемая информация должна быть актуальной на дату представления.

М. ОвчиянС уважением,                                                                                                      

Приложение:

Кредитные рейтинги российских банков, присвоенные, АО «РА «Эксперт» и Аналитическим кредитным рейтинговым агентством  (АКРА) по состоянию на 9.08.2017 г.на 4 стр.