О результатах проверки инспекцией Банка России соблюдения кредитным кооперативом законодательства по ПОД/ФТ

Дата: 
31.08.2017

Уважаемые коллеги, добрый день.

В дополнение к информации, направленной 28.08.2017 (исх. № 1364) о результатах проверки кредитного кооператива Инспекцией Банка России, направляю комментарии к акту проверки соблюдения тем же кооперативом законодательства по ПОД/ФТ. Этот компонент нашей деятельности особенно контролируется Банком России. Поэтому небезинтересно, что от формального соблюдения норм закона, наличия ПВК по ПОД/ФТ, их соответствия часто изменяющимся требованиям законодательства и нормативных актов Банка России, контроль смещается в плоскость фактических обстоятельств, которые должны исследоваться кооперативом для предупреждения подозрительных сделок. Применительно к данному кооперативу инспекция обозначила операции по предоставлению займов, на погашение которых направляются средства материнского (семейного) капитала. Эти операции вызывают обоснованные подозрения в том, что они направлены отнюдь не на улучшение жилищных условий, а на незаконное «обналичивание» средств государственной поддержки. В акте отмечены и другие нарушения, которые могут встречаться и в Вашей практике – поэтому проверьте и устраните их не дожидаясь проверки.          

Материал размещен на сайте СРО «Содействие» по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/info/novosti/novost-3061.  Сейчас нами обобщаются материалы проверки еще одного кооператива, а  проверка другого кооператива вчера только началась. Так что материалы по результатам проверок кооперативов Инспекцией Банка России будут постоянно пополняться и в скором времени у нас появится достаточно информации для организации специального тематического раздела на сайте СРО «Содействие». Мы рассчитываем на обратную связь с Вами и если у Вас возникнут вопросы по  характеру и возможностям предупреждения выявленных инспекцией нарушений, напишите, мы дадим необходимые разъяснения.          

С уважением,                                                                                             М. Овчиян             

Приложение:

Материал «Что выявлено при проверке кооператива Инспекцией в отношении соблюдения законодательства по противодействию отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» на 7 стр.