О базовых и внутренних стандартах

Дата: 
29.03.2018

Уважаемые коллеги, добрый день.

30 марта 2018 г. вступают в силу изменения в Закон № 115-ФЗ , внесенные законом № 470-ФЗ.  В соответствии с п. 1.10 Положения № 445-П, Ваши ПВК по ПОД/ФТ должны быть приведены в соответствие с вновь установленными законом требованиями не позднее 3 мес., т. е., до 30 июня 2018 г. Но пока не торопитесь утверждать обновленные редакции ПВК, поскольку должны быть внесены сопряженные изменения в Указание Банка России от 20.07.2016 N 4077-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации, о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции» и в Положение № 5550-П в части направления в Росфинмониторинг об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе в совершении операции. Рекомендую дождаться этих изменений и тогда уже утвердить обновленную редакцию ПВК по ПОД/ФТ.

В соответствии с п. 3.4. . Указание Банка России от 05.12.2014 N 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях», не позднее 3 рабочих дней с даты вступления в силу внесенных в закон изменений (до 3 апреля 2018 г.) Вам следует провести целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников, разъясняющий характер внесенных в закон изменений.

Впоследствии – не позднее десяти рабочих дней с даты утверждения новой редакции ПВК по ПОД/ФТ Вам следует также провести целевой (внеплановый) инструктаж, разъясняющий  характер внесенных в ПВК изменений и связанный с ними изменении порядка действий в целях осуществления программ и мероприятий внутреннего контроля.
С уважением,Обращаю Ваше внимание. что внесенные в Закон изменения касаются не только наших обязанностей, но и обеспечивают наши права. Многие их Вас сталкивались с произволом банков, угрожающих отказать в совершении заявленных Вами операций, расторгнуть договор банковского счета и пр. Ранее, если банк исполнил бы такие угрозы, Вы рисковали попасть в «черный список» организаций, которым было отказано в совершении  операций, открытии банковского счета и пр., и это должно было бы учитываться новой кредитной организации, куда Вы обратились за обслуживанием при присвоении Вам уровня риска. Теперь законом предусмотрено создание межведомственной комиссии, куда Вы можете обжаловать предпринятые в Вашем отношении неправомерные действия банка. Возможно, это остудит пыл излишне ретивых банковских сотрудников.

Марат Овчиян