Взаимодействие СРО, кредитных кооперативов и пайщиков

Дата: 
14.05.2018

Уважаемые коллеги, добрый день.

В последнее время мы получили несколько писем от членов нашей СРО, где иногда корректно, иногда не совсем высказываются возражения на сделанные нами замечания по итогам проверок. Мы всегда заинтересованы в такой «обратной связи» и всегда готовы скорректировать нашу позицию, если мы в чем-то не правы. Ведь все наши замечания направлены на предупреждение возможных проблем, которые могут возникнуть при проверке Вашей деятельности Банком России и иными надзорными органами.

В качестве контраргумента нашим предписаниям часто выдвигается тезис, что СРО не вправе вмешиваться в договорные отношения кооператива с пайщиками, СРО должна защищать интересы кооператива, а не пайщика и пр. Это заблуждение. СРО должна соблюдать соблюдение своими членами всего законодательства РФ, а не только законодательства о кредитной кооперации. И если из поступающих к нам жалоб видно, что кооператив пренебрегает законодательством и ущемляет права пайщика, СРО естественно встанет на защиту прав пайщика, а не кооператива. Пока мы старались делать это возможно более мягко, разъяснять руководителям и сотрудникам кооперативов в чем они не правы, к каким это может привести последствиям  и как скорректировать свою кредитную и сберегательную политику. Если же это не находит отклика мы предлагаем пайщикам консультации в подготовке и сопровождении исков в суд. Ровно так же мы  осуществляем защиту интересов кооперативов в Банке России, суде, прокуратуре, иных надзорных органах, если убеждены в несправедливости предъявляемых к Вам претензий.

Это обычная практика, и я не стал, бы специально говорить об этом, если бы не прилагаемое письмо одного из наших кооперативов опубликованное на Facebook. Я не буду вдаваться в полемику,  тем более оправдываться и обосновывать позицию СРО. Она давно сформулирована и апробирована. Не надо публиковать наши акты и предписания – они и так публикуются на сайте и все, особенно Ваши пайщики,  могут с ними ознакомится.

Да, мы живем «на Ваши деньги», но это не значит, что мы будем покрывать Ваше откровенное издевательство над людьми, которые имели неосторожность взять взаймы у кооператива. Если Вы не удовлетворены нашим «саморегулированием», можете попробовать создать СРО и привлечь туда своих сторонников, возможно даже и наших членов, недовольных условиями членства. Я не знаю и не хочу знать, сколько Вы зарабатываете, и где граница между приличным и неприличным. Но наивно прикрывать неправовые и гипертрофиованно высокие поборы с заемщиков необходимостью обеспечить расходы на резервирование. Вы сейчас уже списали  за счет резерва проблемную задолженность, составляющую более половины Вашего портфеля. Если так будет продолжаться и дальше, то уже в следующем году придется прибегнуть к дополнительным взносам для покрытия неизбежных убытков, которые опять должны будут внести все те же пайщики, расплачивающиеся за Вашу неосмотрительную кредитную политику. Так что отнюдь не Вы зарабатываете, а используете форму кооператива для того, чтобы Ваши пайщики обеспечивали Ваши непомерные расходы, в т.ч. и на резервирование. Параллели с банками здесь совершенно неуместны – там иная имущественная ответственность.

Резюмируя:

  1. Мы будем продолжать контролировать соблюдение законодательства и не хотелось бы этого делать, если не найдем взаимопонимания с нашими членами, вынуждены будем сообщить о таких нарушениях в Банк России, иные надзорные органы. Закон обязывает нас к этому, даже несмотря на то, что Вы платите нам членские взносы. 
  2. То, что прямо не определено законом или оставляет возможности расширительного толкования, будет определено базовыми и внутренними стандартами, которые также обязаны соблюдать участвующие в СРО кредитные кооперативы. Я имею в виду прежде всего маленькие хитрости, связанные с исключением из расчета ПСЗ членских взносов,  сокрытием ее  реальной величины и введения пайщиков в заблуждение.
  3. Мы продолжим практику защиты интересов пайщиков, нарушаемых стремлением некоторых «неприлично много» или «прилично мало» зарабатывать, чем бы не было мотивировано такое стремление.
  4. Кооперативы, которые пренебрегают нашими замечаниями, или в отношении которых повторяются однородные жалобы пайщиков, будут включены в группы повышенного риска и в отношении таких кооперативов будут проводиться более интенсивные контрольные мероприятия – вплоть до устранения причин возникновения проблемы восстановления нормальной практики.
  5. Напоминаю, что в СРО действует кодекс административной этики, требования которого не совместимы со стилистикой и публикации. Поэтому приложенная публикация станет предметом административного разбирательства.     

Так что пока кто-то намеревается только приступить к «само» регулированию, мы уже практикуем саморегулирование на таких – пусть не псевдолиберальных, но справедливых принципах. А кто не согласен может прекратить членство в СРО, если уж и изучать устав, то нельзя не заметить, что членство в СРО добровольное.

У нас вскоре состоится общее собрание и если кто-то не согласен с этой позицией, можете инициировать ее обсуждение на общем собрании.

С уважением,

Марат Овчиян

Приложение:

Выкопировка из сообщения в сети Facebook. Вы можете открыть это сообщение и комментарии к нему по ссылке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009320895302.

Письмо СРО опубликовано на нашем сайте по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/info/novosti/novost-3386

Там же мы будем публиковать результаты всех дальнейшие действия, предпринимаемые нашими «специалистами» в отношении этого кооператива.