Об ограничениях, в связи с коронавирусом

Дата: 
26.03.2020

Уважаемые коллеги, добрый день.

Ранее мы уже обращались к Вам с просьбой максимально ограничить общие собрания, проводимые в очной форме. Думаю, что пока еще никто не провел очередные общие собрания по обсуждению итогов Вашей деятельности в 2019 году, но если Вы уже провели такие собрания, прошу сообщить об этом в СРО.

Сейчас многие из Вас уже объявили о созыве очередных общих собраний, либо готовятся к их проведению. Обычно, поскольку в повестку дня очередных общих собраний включается вопрос об утверждении финансовой отчетности за 2019 год, такие собрания проводятся в период с апреля по июнь.

Повторно обращаюсь к Вам с просьбой максимально ограничить совместное присутствие пайщиков при проведении таких собраний. Если в повестку дня собрания не включены вопросы, связанные с изменением устава или избранием органов, мы рекомендует проводить собрания в заочной форме. В заочной форме могут быть проведены как собрания всех пайщиков, так и собрания в форме собрания уполномоченных, а также собрания кооперативных участков по выбору уполномоченных (если необходимо переизбрать или доизбрать уполномоченных). Логичнее всего проводить общие собрания в заочной форме. Собрания, где намечено внести изменения в устав, избрать или переизбрать органы, также могут быть проведены в форме собрания уполномоченных в очной, очно-заочной формах, а также в форме электронной конференции, обеспечивающей возможность дистанционного совместного присутствия при обсуждении вопросов повестки дня. Для проведения таких собраний рекомендуется использовать электронные платформы (Skype, Bitrix 24 и пр.). При ограниченной ёмкости электронной площадки, рекомендуется коллективное участие нескольких человек на одной точке доступа). Для упрощенной идентификации участников собраний, проводимых в форме электронной конференции, рекомендуется верифицировать их направлением кода доступа на известный кооперативу адрес электронной почты или СМС сообщением.  

Следует понимать, что выходные на следующей неделе объявлены с целью сдерживания распространения инфекции. Но Вы должны понимать, что кооператив также является финансовой организацией, осуществляющей расчеты со своими пайщиками. Конечно, Вы самостоятельны в выборе того или иного решения, но следует понимать, что простое закрытие офисов может вызвать панические настроения среди пайщиков. Поэтому рекомендую рассмотреть возможность введения сменного режима работы (дежурств) части сотрудников, взаимодействующих с пайщиками. Если Вы не в состоянии  удовлетворить все заявки о возврате личных сбережений (а увеличение объема таких заявок вполне прогнозируемо), старайтесь купировать тревогу, разъясняйте пайщикам сложившуюся ситуацию, устанавливайте лимиты и очередность выплат. Объявленные кредитные каникулы могут быть использованы как аргумент, но далеко не как основной. Безусловно, при любом взаимодействии с пайщиками - будь то индивидуальные беседы или собрания, соблюдайте жесткие меры гигиены - обезопасьте себя и пайщиков от угрозы заражения.   

Что касается того, распространяется ли вводимый 13% НДФЛ на доходы, выплачиваемые кооперативом за использование личных сбережений пайщиков, сложно судить со слов, не видя документа. Но следует разъяснять, что это удержание не с суммы сбережений, а с суммы начисленного дохода, что если такой налог будет введен, то он распространится не на всех пайщиков, а только на тех, кто передал сбережения  в сумме, превышающей один миллион рублей, т.е. в целом, размер НДФЛ не будет существенным. Следует понимать самим и разъяснять пайщикам, что это "налог солидарности", наш вклад в усилия государства и социума по преодолению угрозы распространения  инфекции и ее последствий.

Желаю всем нам здоровья и поскорее преодолеть эту опасную ситуацию. Берегите себя. Если возникнут вопросы у Вас или Ваших пайщиков, пишите.             

С уважением,

М. Овчиян