Компенсационные выплаты

06.12.2017
Вопрос: 

В одном "царстве-государстве" есть кооператив (это реальный кооператив), который принимал личные сбережения от клиентов, выплачивал проценты, но вдруг пайщики все скопом практически решили выйти из КПК и запросили вернуть личные сбережения, у КПК не оказалось в наличии средств для погашения обязательств перед пайщиками, позвонили в СРО (это реальный СРО) с просьбой помочь выплатить пайщикам по обязательствам КПК, но СРО отказали...
получается, что пайщикам никто не выплатит личные сбережения?
а деньги, которые мы перечисляем в компенсационный фонд, на какие стратегические цели идут?
если КПК находится в трудном финансовом положении, СРО будет помогать каким-то образом?
как в реале складываются дела у таких проблемных КПК?

Ответ: 

Да все так. Деньги компенсационного фонда не идут ни на какие стратегические цели, а расходуются в соответствии с ч.7, ст. 40 Закона № 190-ФЗ, указания Банка России от 276.02.2015 г. № 3577-У «О принятии саморегулируемой организацией кредитных потребительских кооперативов решения о компенсационных выплатах из компенсационного фонда» и стандартом СРО «Осуществление компенсационных выплат из компенсационного фонда в пользу кредитного потребительского кооператива, участвующего в Саморегулируемой организации кредитных кооперативов «Содействие»: (опубликован по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/info/docum/docum-1657).

Процедура и основания компенсационных выплат достаточно четко определены.  Если пайщики проблемного кооператива убедятся что у кооператива нет имущества (а деньги выданные в займы это тоже имущество, то тогда их директор, временная администрация или конкурсный управляющий могут обратиться в СРО за конденсационной выплатой из компенсационного фонда. Возможность компенсационной выплаты в связи с «временными трудностями» законодательством не предусмотрена.

Категории вопросов: