НДС при регистрации залога

23.08.2018
Вопрос: 

При регистрации залога Кооператив направляет уведомление о регистрации в Федеральную нотариальную палату, используя кточ проверки электронной подписи. Федеральная нотариальная палата присылает информацию о прохождении проверок и присвоении УИП уведомлению о регистрации залога с указанием суммы нотариального тарифа 600 рулей. На основании указанного документа Кооператив оплачивает с расчетного счета нотариальной палате нотариальный тариф в сумме 600 рублей за регистрацию залога в реестре уведомлений . Заемщик в этот же день возмещает Кооперативу указанную сумму нотариального тарифа внесением в кассу 600 рублей, в назначении платежа приходного ордера указано «Возмещение затрат по регистрации залога по Договору залога автотранспорта № ... от .... ». В результате описанных выше действий дохода у Кооператива не возникает. Возникает ли база обложения НДС при возмещении Заемщиком нотариального тарифа?

Ответ: 

При описанной Вами операции для того, чтобы не возникал доход, проще всего получать возмещение понесенных Вами расходов в форме членского взноса. Обязанность по уплате НДС также не возникает в случае, если вы используете УСН или освобождены от НДС на основании ч.1, ст. 145 НК РФ: «Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей».

Если исходить из определения объекта налогообложения, данного в п.1, ч.1, ст. 146 НК РФ, то поскольку Вы не сами не предоставляете услугу по регистрации залога, то у Вас и нет обязанности уплачивать НДС. Для примера (пусть и не совсем прямого) приведу позицию Минфина, изложенную в письме от 31.12.2008 N 03-07-11/392 в отношении компенсации расходов по переданной электроэнергии: «При получении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации, по нашему мнению, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация электроэнергии, принятой от энергоснабжающей организации, абонентом не производится».

Но лучше все же использовать форму целевого финансирования в виде членского взноса.

Категории вопросов: