Учет средств целевого финансирования

12.12.2019
Вопрос: 

прошу сообщить мнение СРО «Содействие» о заполнении строки 10 «Сумма взносов, поступивших от членов кредитного потребительского кооператива за отчетный период» раздела 3 «Отчета о деятельности КПК» (4083-У):

  1. Включать в эту строку ОПЛАЧЕННЫЕ взносы?
  2. Или включать в эту строку НАЧИСЛЕННЫЕ взносы?
Ответ: 

В 1 квартале 2019 года пайщику начислены Членские взносы в сумме 600 рублей, а оплачено им 200 рублей.

Вопрос: какая сумма по данному пайщику должна быть отражена в Отчете о деятельности КПК в разделе 3 строках 10.2 и 10?

Ответ

1. Пунктом 9 Порядка составления отчетности по форме 0420820 "Отчет о деятельности кредитного потребительского кооператива" установлено, что  показатели разделов II и III отчета о деятельности формируются на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.  Очевидно, суть вопроса, заключается в том, какие показатели отражать в отчете начисленные или фактически полученные?

Ответ 1: Так, как эти показатели отражены в Вашем бухгалтерском учете.

2. Теперь о том, как эти показатели должны отражаться в бухгалтерском учете:

Планом счетов бухгалтерского учета средства целевого финансирования предусмотрен счет 86.

Письмом Минфина от 08.02.2002 N 16-00-14/41 «Об учете членских взносов» допускалось их отражение в бухгалтерском учете в момент поступления:  «Денежные средства, полученные в качестве членских взносов, некоммерческими организациями учитываются по кредиту счета 86…», т.е. по фактической оплате. Но это больше подходит к режиму «свободного» внесения членских взносов, когда обязанность пайщика по их уплате конкретно не определена по суммам и периодам и у кооператива нет уверенности в их получении. 

Более логичным и правильным для кооператива представляется признание в бухгалтерском учете членских взносов на дату начисления, как это предусмотрено п. 15 Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской «(финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)»: «При принятии некоммерческой организацией решения о раскрытии информации о задолженности по членским взносам или иным ожидаемым поступлениям, суммы начисленной задолженности отражаются по группе статей «Дебиторская задолженность».

Метод учета по начислению соответствует принципу учетной политики, установленному абз.5, п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»: «факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)».

Аналогично, п.6,10 ПБУ 9/99 «Доходы организации» не содержат иного способа признания дохода как по методу начисления. Начисленные членские и вступительные взносы показываются в учете как поступившие и как дебиторская задолженность по неоплаченным взносам. Поэтому дословное наименование показателя «Сумма взносов, поступивших…» означает, что в учете начисленные взносы признаются «поступившими».

Обращаю Ваше внимание, что и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета установлен порядок бухгалтерского учета на основе метода начисления для всех НФО и не предусматривает особый порядок учета средств целевого финансирования в виде членских и вступительных взносов. Принципы признания и определения доходов и расходов отражены в Положении N 487-П.

В соответствии с п. 4,7, 7.1  ПБУ 1/2008 порядок признания «поступивших» средств целевого финансирования (членских и вступительных взносов), должен быть определен учетной политикой. 

Поэтому в зависимости от способа признания «поступивших средств целевого финансирования», определенного учетной политикой – отражаются в бухучете и экспортируются в отчетность  по ОКУД 0420820 суммы фактически полученных или начисленных средств целевого финансирования. Последнее представляется более правильным.

Категории вопросов: