Убытки

20.02.2020
Вопрос: 

У нас образовался убыток в размере 22 000 рублей  по итогом 2019 г. Мы только начали вести деятельность в сентябре 2019 года. Очень старались, но убытка не удалось избежать. В январе-феврале 2020 г. уже получили положительный финансовый результат. Как нам быть с убытком? Как смотрит СРО, а также Банк России на убыточные кооперативы? Хочется понять, чего ждать, и подготовиться к этому.

Также вопрос по формированию резервного фонда: можно ли в резервный фонд направлять доходы, полученные по итогам квартала или только по итогам готовой отчетности?

Ответ: 

Убытки бывают у всех - не надо расстраиваться.  

В соответствии с ч.3, ст. 26 Закона № 190-ФЗ, «Убытки кредитного кооператива, понесенные им в течение финансового года, могут покрываться за счет средств резервного фонда. Убытки кредитного кооператива, образовавшиеся по итогам финансового года, покрываются за счет средств резервного фонда и (или) дополнительных взносов ….пайщиков».  Поэтому Вы можете направить на покрытие убытков средстьва резервного фонда, а если их будет не достаточно - собрать общее собрание, утверждающее финансовую отчетность и принять решение о покрытии убытка дополнительными взносами..

При этом возможно нарушение финансового норматива ФН1, но если Вы уже вышли на положительный финансовый результат, то это не страшно и Вы скоро его восстановите. Также. Если к моменту проведения общего собрания Вы сможете аккумулировать доход, достаточный для покрытия убытков, не придется принимать решение, обязывающее пайщиков вносить дополнительные взносы.

 П. 16, чти. 3, ст. 1 Закона № 190-ФЗ определено, что резервный фонд формируется «из части доходов кредитного кооператива, в том числе из взносов …пайщиков», которые также относятся к доходам. Вы можете (и должны) формировать резервный фонд в текущем режиме, не дожидаясь финансовых результатов за квартал или год.

Категории вопросов: