Учет реализации залога
В связи с тем, что кооператив впервые столкнулся с ниже следующей ситуацией, просим Вас дать разъяснение по бухгалтерскому и налоговому учету проводимых операций:
- Первый этап: В связи с неисполнением заемщиком своих обязательств по договору займа, кооператив обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности и обращения взыскания на имущество должника (предмет залога) путем его продажи с публичных торгов. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. В дальнейшем, имущество должника не было реализовано в принудительном порядке с публичных торгов. Поступило предложение от судебных приставов оставить нереализованное имущество должника за кооперативом с одновременной выплатой разницы между стоимостью передаваемого имущества и задолженностью должника перед кооперативом. Кооператив принимает решение об оставлении нереализованного имущества (квартиры) за собой с одновременным перечислением разницы в стоимости передаваемого имущества. Далее кооператив регистрирует право собственности на объект жилой недвижимости за собой. В последствии кооператив намерен реализовать данное имущество физическому лицу – пайщику кооператива.
Правильно ли мы понимаем, что на данном этапе кооперативу необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 62 Кредит 51
– отражена оплата разницы стоимости нереализованного имущества на депозитный счет службы судебных приставов;(основание: Предложение УФССП взыскателю оставить нереализованное имущество должника за собой, Решение правления кооператива о принятии предложения УФССП)
Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 62 (58, 76)
– отражен зачет стоимости залогового имущества в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом (основание: постановление и акт УФССП о передаче нереализованного имущества должника взыскателю)
Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено поступление имущества, право собственности на которое перешло в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.
Дебет 91.02 Кредит 51
– отражена уплата госпошлины за регистрацию права собственности на перешедшее кооперативу залоговое имущество.
При этом у кооператива сумма полученного залога доходом не признается, так как экономические выгоды организации при этом не увеличиваются, а следовательно, налогооблагаемой базы для исчисления налога по УСН «Доходы минус расходы» не возникает.
- Второй этап: На основании решения правления, кооператив реализует залоговое имущество (квартиру) физическому лицу (пайщику кооператива) по цене равной стоимости, указанной в акте о передаче нереализованного имущества взыскателю от судебных приставов.
На данном этапе кооперативу необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 51 Кредит 62
– отражена оплата физическим лицом стоимости залогового имущества (квартиры) (основание: договор купли-продажи жилой недвижимости);
Дебет 62 Кредит 90.1
– отражена выручка от реализации залогового имущества (Основание: договор купли-продажи жилой недвижимости, банковская выписка);
Дебет 90.2 Кредит 41
– отражено списание товара в связи с реализацией (Основание: договор купли-продажи жилой недвижимости, банковская выписка).
В части налогообложения указанных операций:
1). Налогооблагаемой базы для исчисления налога по УСН «Доходы минус расходы» не возникает, так как залоговое имущество реализовано по цене, не превышающей стоимости указанного имущества в оценке, указанной в акте УФССП о передаче нереализованного имущества должника взыскателю.
2). В части НДС - не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир (подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ).
В случае обнаружения неточностей, просим внести коррективы.
Да, все правильно