Письмо КСП «ЭКПА»

Директору Союза СРО НП «НОКК»
Гараниной О.В.
Директору  СРО «Содействие»
Овчияну М.Р.

КСП «ЭКПА» ознакомилось с «Коммюнике по результатам совещания в г. Смоленск от 11.09.2019» в связи с чем хотелось бы отметить следующее.

1. Объединение трех СРО в целях обеспечения соответствия их деятельности требованиям ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ важный и нужный процесс. Идея объединения целиком поддерживается КСП «ЭКПА». Вместе с тем из содержания названного Коммюнике следует, что оно направлено, только на защиту интересов СРО и работников объединяющихся СРО, сохранения их статуса-кво (см. п 2, п.п. d п. 6). Обеспечение интересов кредитных кооперативов вообще никак не обозначается, хотя именно кооперативы заинтересованы в таком объединении.

Согласно п.п. 1 ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 223-ФЗ Банк России вправе принять решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в случае: несоответствия саморегулируемой организации в течение не менее одного года требованию, установленному пунктом 1 части 4 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В силу п.п. 6 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 223-ФЗ членство финансовой организации в саморегулируемой организации прекращается в случае прекращения статуса саморегулируемой организации.

Согласно ч. 5 ст. 35 Федерального закона № 190-ФЗ до вступления в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую кредитные кооперативы, кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).

2. Не раскрыта судьба компенсационного фонда объединяющихся СРО.

3. Из пункта 6 названного Коммюнике следует, что в объединенном СРО создаются дополнительные органы управления и  штатные (оплачиваемые) должности, но остается не раскрытым вопрос о размере членских взносов, уплачиваемых кооперативами в СРО – не повлечёт ли необходимость формирования и содержания дополнительных органов увеличения размера членских взносов с чем мы категорически не согласны.

4. Из пункта 6 названного Коммюнике следует, что объединяющиеся СРО сохраняют полную бюджетную, кадровую и организационную самостоятельность, поскольку на их базе создается самостоятельная дирекция (филиал).

Пока не понятно как такая самостоятельность филиалов будет соответствовать ГК РФ, в частности положениям статьи 55 ГК РФ о том что филиал это обособленное подразделение юридического лица, но суть даже не в этом.

По смыслу ст. 14 Федерального закона № 223-ФЗ контроль деятельности своих членов осуществляет именно саморегулируемая организация.

В связи с этим существует риск увеличения регуляторной нагрузки на кооператив – может так получиться что его будут контролировать (проверять) ТРИЖДЫ

1) Банк России

2) СРО

3) дирекция (филиал)

Такое увеличение регуляторной нагрузки не отвечает интересам кооператива, поскольку повлечет необоснованное увеличение организационных и финансовых ресурсов кооператива.

С уважением,

Председатель Правления  КСП «ЭКПА»                                                  Т.И.Кирносова