Запрос в департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России о квалификации бенефициарных владельцев физических лиц

Директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России
Ю.А. Полупанову
107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12

Исх. № 497 от 5.06.2015 г.
О квалификации бенефициарных владельцев физических лиц

Уважаемый Юрий Алексеевич.

Письмом от 11.07.2014 N 12-1-5/1585, Вы подтвердили, что обязанность идентификации бенефициарных владельцев «подлежит исполнению…при обслуживании как юридических лиц, так и физических лиц». Однако, если квалифицирующие признаки возможных бенефициарных владельцев юридических лиц достаточно четко нормативно определены, то применительно к физическим лицам само допущение, что кто-то может контролировать их действия, вступает в противоречие с нормой ст. 21 ГК РФ, устанавливающего неограниченную дееспособность совершеннолетних граждан.

Следуя этому принципу, лицами, которые могут контролировать действия пайщиков – физических лиц, могут быть:

- Несовершеннолетние пайщики в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, действующие с согласия из законных представителей – родителей, усыновителей, попечителя (ст. 26 ГК РФ).

- Опекун, совершающий сделки (участвующий в кооперативе) от имени пайщика, признанного судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

- Попечитель, совершающий сделки (участвующий в кооперативе) от имени пайщика, ограниченного судом в дееспособности (ст. 29 ГК РФ).

- Помощник совершеннолетнего дееспособного пайщика, над которым установлен патронаж (ст. 41 ГК РФ).

Закон не устанавливает иных случаев, когда стороннее лицо может контролировать действия пайщика. Поэтому во всех остальных случаях пайщик участвует в организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи от своего имени, в своем интересе и под свою ответственность.   

 Прошу дать оценку правильности изложенных квалифицирующих признаков бенефициарных владельцев пайщиков – физических лиц. Вынужден просить Вас об этом, поскольку в рамках обучающих программ, понятие «бенефициарный владелец физического лица» часто толкуется расширительно, применительно к руководителям организаций и подразделений, где работает пайщик, лидерам национальных и религиозных общин и пр. Нельзя исключать, что пайщик может участвовать в организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи по поручению и в интересах таких лиц, и связанные с этим угрозы легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Но в определениях Закона № 115-ФЗ, такие лица являются не «бенефициарными владельцами», а «выгодоприобретателями», т.е. лицами, «в интересах которых действует» пайщик.

Интерес третьего лица обычно легко выявляется в процессе предварительной оценки заявок на участие в финансовой взаимопомощи из несоответствия параметров таких заявок регулярному уровню финансовых потребностей и платежных возможностей пайщиков, их мотивации и пр. Программа выявления операций позволяет установить таких лиц, идентифицировать их в качестве выгодоприобретателей и пресечь возможные риски осуществления таких операций в противоправных целях. 

С уважением,
М. Овчиян