Ответ Банка России на запрос о квалификации бенефициарных владельцев физических лиц

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Главное управление по Центральному федеральному
округу Отделение по Смоленской области
1037700013020 214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, 41/18
Некоммерческое партнерство
«Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие»
Директору М.Р.Овчияну
ул. Октябрьской революции, д.9, оф. 301, г. Смоленск, 214000

О квалификации бенефициарных владельцев физических лиц

Уважаемый Марат Ригоевич!

Отделение по Смоленской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, рассмотрев по поручению Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Ваш запрос относительно квалификации бенефициарных владельцев физических лиц, сообщает следующее.

Понятие «бенефициарный владелец» содержится в статье 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон) в соответствии с которым под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

При этом, в соответствии с абзацем 11 статьи 3 Федерального закона под клиентом организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом понимается как юридическое, так и физическое лицо, находящееся у нее на обслуживании.

Стоит отметить, что понятие «бенефициарный владелец» было включено в Федеральный закон в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовыхмер борьбы с отмыванием денег (далее - Рекомендации ФАТФ), в пояснительной записке к которым (в частности, к 10 Рекомендации ФАТФ) раскрывается понятие бенефициарного собственника, а именно: «термин бенефициарный собственник относится к физическому лицу (лицам), которое в конечном счете владеет или осуществляет контроль над клиентом и/или физическим лицом, от имени которого проводится операция (сделка)».

Обращаем Ваше внимание, что содержащиеся в Федеральном законе нормы, раскрывающие понятие «бенефициарный владелец», а также устанавливающие обязанность организаций осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом идентифицировать бенефициарных владельцев, являются нормами прямого действия. При этом Федеральный закон не содержит указания на формы (виды) контроля над физическим лицом - клиентом.

Таким образом, при выполнении указанной нормы Федерального закона следует принимать во внимание любые формы (виды) такого контроля. Факт наличия либо отсутствия у физического лица - клиента бенефициарного владельца устанавливается организацией осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом при принятии обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер, определенных в ПВК по ПОД/ФТ.

Заместитель управляющего
Ю.В. Гоев