Запрос в Банк России о разъяснении отдельных положений Указания Банка России от 9.07.2015 г. № 3719-У «Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами»

Директору департамента сбора и обработки
отчетности некредитных финансовых организаций Банка России
О.А. Гончаровой

Копия:
Начальнику Главного управления рынка микрофинансирования и
методологии финансовой доступности
М.В. Мамуте

107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12   

Исх. № 1013 от 14.09.2015 г.
О разъяснении отдельных положений Указания Банка России от 9.07.2015 г. № 3719-У
«Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами»

Уважаемая Ольга Александровна.

В процессе подготовки участвующих в СРО «Содействие» кредитных кооперативов в исполнению режимов отчетности, вводимых указанием Банка России от 9.07.2015 г. № 3719-У обнаружились следующие несоответствия, требующие дополнительных разъяснений:

1. П. 2 Указания устанавливает, что его требования «…не распространяются на операции с денежными средствами, отражаемые на счетах по депозитам организаций». В то же время, классификаторы видов операций, приведенные в приложении 1 к Указанию, предусматривают кодификацию операций, связанных с размещением денежных средств некредитных финансовых организаций в депозиты.

В частности, для микрофинансовых организаций предусмотрен код 04530, а для кредитных потребительских кооперативов – 05530, для фиксирования «переводов связанных с размещением (возвратом) денежных средств в депозиты (из депозитов)». Кодификация аналогичных операций предусматривается приложением 1 и для всех остальных некредитных финансовых организаций.

Означает ли это, что операции по размещению (возврату) денежных средств в депозиты должны отражаться в отчетности не по каждому депозитному счету, как это следует из п. 3.5, п.6 Приложения, а сводно, по всем депозитным счетам, открытым небанковской организацией в каждом и отдельном банке?

2. П.1.4 Приложения 2 к Указанию установлен реквизит «номер лицевого счета организаций в кредитной организации (ее филиале)». Кроме этого, в тексте встречаются  ссылки на «выписки из лицевого счета организации» (п.3.3., п.6.1.4, Приложения 4).

Однако главой 2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» не предусмотрен лицевой счет юридического лица, а только «расчетный» и некоторые виды специальных счетов. Как следует из инструкции, «лицевой счет» отражается в Книге регистрации открытых банком счетом и является внутренним реквизитом банка. Сведения о лицевом счете не отражаются ни в договоре банковского счета, ни в уведомлении об открытии банковского счета и в большинстве случаем не известны юридическому лицу – распорядителю счета.

Для идентификации операций, совершенных с использованием банковских счетов организации в реквизите 1.4. Приложения 2 к Указанию № 3719-У логичнее отразить номер расчетного, а не лицевого счета. Это соответствовало бы реквизиту 9 Приложения 1 к «Положению о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) и позволило бы соотнести отчетную информацию с первичными документами внутреннего учета, как это установлено п.п. 3.3. 3.5 Указания.

Учитывая изложенное, прошу разъяснить возможность отражения в реквизите 1.4. Приложения 2 к Указанию № 3719-У номера расчетного, а не «лицевого» счета небанковской финансовой организации.    

С уважением,
М. Овчиян